今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

陕西自贸试验区秦汉新城功能区在全国率先探索旅游服务质量保证保险改革试点工作

来源:秦汉新城 时间:2021-06-02 点击量:1

为促进旅游业高质量发展,陕西自贸试验区秦汉新城功能区发挥“自贸+服贸”双试联动的优势,在全国率先探索旅游服务质量保证保险改革试点工作,即旅行社可通过购买旅游服务质量保证保险替代缴纳旅游服务质量保证金。

6月1日上午,中国大地保险公司陕西分公司与陕西尚霖昱澜旅行社在秦汉新城政务服务大厅签订保单,旅行社凭借保单现场向市场监管局申请经营许可证。经市场监管局现场审批后,秦汉新城党委委员、管委会副主任王建国为其发放了旅行社业务经营许可证。“新模式的推出,使得我们旅行社享受到了自贸改革红利,秦汉新城的服务效率与营商环境越来越好了。”陕西尚霖昱澜旅行社总经理侯晓峰对此赞不绝口。

据秦汉新城自贸办相关工作人员介绍,旅游服务质量保证金是由旅行社在指定银行缴存或由银行担保提供的一定数额用于旅游服务质量赔偿支付和团队旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用垫付的资金。按规定保证金须开设专户定存且不得挪动或由银行担保。目前,大部分旅行社保证金均为现金缴纳。

秦汉新城自贸办相关负责人介绍说,“4月30日,文化和旅游部、中国人民银行和中国银行保险监督管理委员会联合发文,鼓励通过开展保险替代现金或银行保函缴纳旅游服务质量保证金试点工作。秦汉新城自贸办积极研判政策,率先开展改革试点,该模式突破了现行旅行社保证金缴纳方式,形成联动传导压力机制和闭环管理机制,可以为辖区旅行社提供更多选择,同时减轻企业的资金压力,进一步激活市场活力。”

中国大地保险公司陕西分公司副总经理胡晓娣表示,该模式一方面是确保形成可复制、规范化管理,降低旅行社资金压力,使更多旅行社享受到创新红利,另一方面严守合规底线,明确保险公司和旅行社主体责任,切实维护旅游者权益。

据了解,针对该项改革试点,秦汉新城功能区已形成具体实施办法,与旅行社、保险公司、合作银行等机构制定详细管理制度和流程,明确基本条件、事后处置机制、快速索赔机制等闭环管理体系,最大程度降低了试点风险。

下一步,陕西自贸试验区秦汉新城功能区,将按照自贸试验区制度创新的要求系统总结现有模式经验,持续完善相关管理制度与监管服务体系,争取改革试点在更大范围内推广实施,使更多旅行社受益,有效助力旅游行业高质量发展。