今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

上合遇见农高会 “缘”来如此

来源:杨凌自贸办 时间:2019-11-01 点击量:2

2019年10月22日,举世瞩目的第26届杨凌农高会隆重开幕。

111.jpg

本届农高会最大的亮点是立足上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设,突出“交流、培训、示范”的功能定位,举办了上合组织国家农业合作系列活动,来自世界各地百余万参展参会者齐聚杨凌,共同分享这场举世瞩目的农科盛宴!

今年6月14日,习近平主席在上合组织成员国元首理事会第十九次会议上提出:“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”

每一个美好的背后都是智慧的结晶和辛勤的付出,也就是从那一刻起杨凌人夙夜在公短短4个月时间,杨凌示范区用实际行动践行了什么是责任与担当。

快速反应 打响落实第一枪

6月15日,一篇题为《重磅!上合组织农业技术交流培训示范基地将设在陕西杨凌》的文章在社会各界引起强烈反响,杨凌率先打响“建设上合组织农业技术交流培训示范基地”第一枪。

6月18日,陕西省委书记胡和平就落实习近平总书记重要讲话精神到杨凌示范区调研,要求要把习近平总书记的关心关怀转化为强大精神动力,充分发挥杨凌示范区省部共建体制优势,主动融入“一带一路”建设,在更大范围深化同上合组织国家农业交流合作。

222.jpg

“杨凌要紧抓这一重大历史机遇,实现高质量发展。”这是杨凌示范区党工委管委会践行“两个维护”、坚决贯彻落实中省决策部署的具体体现,也是对举全区之力建设好上合农业基地的庄严承诺和坚定决心。

6月19日,杨凌示范区召开党工委中心组学习会议,专题学习研讨习近平总书记在上合组织成员国元首理事会第十九次会议上重要讲话,要求全区上下提高政治站位、强化思想认识,把习近平总书记的重要讲话精神转化为建设上合农业基地的强大动力,充分发挥杨凌示范区省部共建体制机制优势和农科教资源优势,更高水平、更宽视野认真谋划好培训基地各项工作。

如何抢抓机遇?

怎样抓好建设?

与会人员经过充分研讨交流

初步提出了建设思路和想法

……

333.jpg

唯行动,见真知。自6月中旬以来,在陕西省委省政府的统一部署下,杨凌示范区持续用力,以时不我待的奋进姿态大力推进上合基地建设。

7月15日,杨凌示范区党工委书记李婧主持召开上合组织农业技术交流培训示范基地建设工作推进会,听取情况汇报,安排部署重点工作,会议提出要将基地建设与办好第26届杨凌农高会结合起来,精心筹备上合组织国家农业技术合作交流系列活动,不断提升杨凌在国际农业领域的话语权和影响力;

8月13日,李婧专题调研上合组织农业技术交流培训示范基地建设情况;

8月30日,示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红专题调研上合组织农业技术交流培训示范基地建设情况;

……

上合基地建设期间,杨凌示范区党工委、管委会主要领导亲自谋划、高位推动、靠前指挥,各分管领导具体抓、抓具体,全程督战,相关部门分工协作、倒排工期、挂图作战,24万杨凌干部群众上下一心,全力以赴推进基地建设各项工作。

紧抓机遇 真抓实干勇担当

上合组织农业技术交流培训示范基地建设,进一步促进了杨凌示范区扩大对外开放水平,为示范区提质升级,实现高质量发展注入了新的动能。

从上合基地建设到筹备农高会上合组织国家农业合作交流展,从邀请上合组织国家领导人到举办上合组织国家研修班……历时100多天备战“上合”,杨凌铁军、农科先锋真抓实干勇担当。

时针拨回到8月20日晚11点,杨凌城投公司现场执行经理赵永辉与中建八局项目部执行经理王国赛正在农高会D馆建设工地组织项目管理人员,再一次衔接施工细节。从动工以来,像这样的深夜加班对他们来说已经成为常态。据了解,农高会D馆作为上合组织农业科技展示交流中心,为确保项目如期完工,项目建设方投入1000余名工人,投入登高车、曲臂车、土方开挖等机械两千余台,累计耗时22万个工作日,不到半年时间,一座建筑总面积4.5万平方米的综合展馆建成投用,创造了新的“杨凌速度”。

智慧农业谷项目是杨凌示范区落实国务院《批复》精神和建设上海合作组织农业技术交流培训示范基地的生动写照和具体行动,建设好智慧农业谷意义重大。

从6月中旬正式开工以来,该项目就面临着项目建设标准高,体量大,技术集成创新难点大,多产业、行业融合程度高等难题,特别是第26届农高会前部分子项目要投用。关键时刻显担当,杨凌农科集团全体动员,进驻项目现场,挂图作战,坚持“白加黑、五加二”,全力推进项目建设进度。

444.jpg

10月22日,第26届杨凌农高会开幕首日,现代农业国际交流培训示范中心奠基典礼在杨凌智慧农业谷成功举行,承载这一重要任务的智慧农业谷交出了一份靓丽的答卷,展示了杨凌的良好形象。

同样,对于示范区国际合作局来说,承办第26届杨凌农高会国际交流活动,比以往更加繁忙。面对部门承担的八项重点工作,特别是上合组织国家等涉外活动邀请、接待、筹备、100家上合组织国家企业的联络,自6月份以来,国际合作局的工作人员不忘初心、牢记使命,用奔跑的毅力、奋斗的精神为各项活动的顺利举办着色、添彩。

精彩呈现 打造盛会升级版

从上合组织农业技术交流培训示范基地启动建设,到杨凌智慧农业谷成功投用;从农高会筹备工作的夜以继日,到各项重点活动的顺利举行……杨凌示范区用不懈的奋斗精神,创造了奇迹,为打造农高会升级版描绘了精彩的篇章。

2019上海合作组织现代农业发展圆桌会议在本届农高会上如期举行。会议以“弘扬‘上海精神’、加强现代农业合作”为主题,探讨深化现代农业领域合作的新模式、新路径,推动上合组织国家农业领域合作向纵深发展。

555.jpg

“上合组织成员国中不少国家面临粮食安全和水短缺等挑战,杨凌示范区多年来在农业科技创新、解决现代农业问题等方面取得了显著成绩,希望通过在杨凌建设上合组织农业技术交流培训示范基地,为各方互鉴先进技术经验、加强交流合作提供良好平台,同时加快建立商品检验、植物检疫和认证网络,推动地区国家间农业合作迈上新台阶。” 上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在致辞中这样阐释了上合与杨凌的关系。

第26届杨凌农高会国际影响力空前,吸引了包括上海合作组织国家、欧盟成员国、以色列、美国、日本等50多个国家和地区的800多家企业参展参会。在上合组织国家农业专题展上,500多平方米的展区各具特色,来自上合组织17个国家的百余家企业参展,展示了坚果、水果、大豆、油类、面粉、地毯、面包、蜂蜜、提拉米苏、巧克力、海参等特色农产品。诺罗夫参观完上合组织国家农业专题展后高兴地说,杨凌示范区为上合组织国家农业发展提供典范,杨凌农高会为上合组织国家之间的农业交流合作搭建了很好的平台,进一步激活了上合组织国家农业资源,实现了更大范围、更高层次的农业国际合作。

6666.jpg

享有“中国农业奥林匹克盛会”美誉的杨凌农高会,已经走过了25个春秋,累计吸引了全国和70多个国家(地区)的上万家涉农企业和科教单位参展,展示项目和产品超过17万项,品牌价值达870多亿元。杨凌农高会已经成为我国农业科技成果示范推广的重要平台和国际农业合作交流的重要窗口,是我国规模最大、人气最旺、最受农民喜爱的5A级农业综合展会。

新时代,新机遇,新征程。上海合作组织农业技术交流培训示范基地的设立和“一带一路”建设的深入推进为杨凌农高会和示范区高质量发展提供了新的机遇和更加广阔的舞台。全球视野、国家使命、陕西责任、杨凌担当,上合遇见农高会,我们期待更多的科研成果从这里走向全国、走向上合、走向世界,实现互利共赢。