今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

2020年亮点工作回顾丨精准招商实现产业集聚,优质服务推动园区发展

来源:能源金贸区 时间:2021-01-11 点击量:3

2020年以来

在西咸新区党工委管委会

和西咸集团的坚强领导下

能源金贸区紧扣

“一手抓疫情防控,一手抓经济建设”

围绕大西安新中心中央商务区

和高端国际社区的定位

招商引资工作不断向前

各项工作取得了显著成效

经济发展持续向好

2020年报送市级重点在建项目1个,全年完成投资5.62亿元。新区级重点项目22个,全年完成投资69.53亿元。

2020年全年完成固定资产投资112亿元,同比增长19.3%,增速连续三年领跑新区。

全年累计引进内资57.49亿元,完成全年目标任务123.15%。

微信图片_20210111162527.jpg

项目谋划及落地推进全面提速

招商引资成果丰硕

起步区二期绿地能源国际金融中心、陕建第二总部等5个总部项目顺利建设,中梁商业综合体项目有序推进,西咸妇女儿童医院项目正在加快建设。全年招引世界500强企业4家。引进民营500强企业1家;招引100亿元以上产业项目1个;招引行业百强4家。

微信图片_20210111162536.jpg

项目建设有序推进

园办工作人员深入企业项目现场,了解企业诉求和困难,服务项目加快建设;同时定期召开投资服务会议,研究企业项目推进中存在问题,推动招商资源共享及产业落地,实现园区与入区企业共同发展的目标。

微信图片_20210111162601.png

▲深入企业项目现场,了解企业诉求和困难

招商推介紧锣密鼓

全年多次赴京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区招商。其中,12月2日——5日,赴北京、深圳两地开展专题招商活动,考察中国印钞造币总公司、中国兵器北京恒信陆峰公司、北京保利集团、首汽约车公司、华为集团、深圳联合智慧科技公司等企业和项目,重点围绕科技研发、公共建筑、文化配套等项目考察洽谈。

▲外出开展专题招商活动

项目签约捷报频传

➤2月18日,全省首个利用互联网技术手段举办招商引资项目“云签约”,共在线签约项目16个,确保疫情防控和经济社会发展“两不误”。

➤3月20日,西安科技大市场西咸分中心在能源金贸区挂牌成立。

➤6月4日,西咸集团(能源金贸区)2020年二季度重点项目集中开工。本次集中开工的7个项目总投资86.04亿元,为新区落实“六稳”“六保”任务,实现高质量发展注入新动力。

➤9月11日,由西咸新区与北京融商一带一路法律与商事服务中心、北京德恒西咸新区律师事务所联合共建的西咸新区一带一路法律服务创新中心正式在能源金融贸易区揭牌运营。

自贸建设成绩喜人

2020年,能源金贸自贸功能区新增市场主体3040家,市场活跃度得到大幅提升。改革创新进一步深化,全年形成创新成果11项。其中系统化集成创新举措作为陕西自贸区创新做法被国务院自贸区工作部际联席会2020年《简报》分3期刊发;1项入选2020年“全省最佳实践案例”。

特色亮点纷呈。中行自贸特色支行挂牌成立,区内跨境人民币结算金融基础设施得到深化完善;招引落地了内陆地区首家内资港资联营律所,为全省自贸区填补了空白项;“一带一路”法律服务创新中心实现启动运营,国际化法治化营商环境得到进一步提升优化;培育形成2家西安市数字经济示范平台企业,数字经济发展形成一定支撑。

微信图片_20210111162728.png

优化服务打造良好营商环境

多措并举,营商环境不断向好。先后印发了《关于贯彻落实<西咸新区优化营商环境推进重大项目建设三年行动方案>的通知》《西咸新区丝路经济带能源金融贸易区优化提升营商环境工作方案》《西咸新区丝路经济带能源金融贸易区优化营商环境专项考核工作方案》。

疫情期间认真研究、梳理了中省市及新区出台的各类援企稳岗政策,指导企业用好用足各项帮扶解困政策,确保各招商企业懂政策、用政策,充分享受各级扶持政策,最大限度减少疫情影响。同时,启动西咸新区总部经济和能源金贸区招商引资优惠政策2019年度的政策兑现工作,为企业兑现政策送去“真金白银”,坚定企业扎根园区的信心和决心。

微信图片_20210111162734.jpg

▲能源金贸区在新区率先出台了《服务企业复工复产五项措施》支持项目开复工

双创工作取得实效

园区经过前期载体建设,平台招引已全面进入孵化培育期。先后招引高质量创新创业团队32家,储备磁悬浮熔炼、移动通讯卫星产业化、特种显示设备等项目50余个。

全年共举办各类创新创业活动10余场。落实“六稳六保”,与西北工业大学、西安电子科技大学,分别建设大学生就业实践基地。

能源金贸区将继续

加快主导产业聚集、完善区域配套

打造自贸及金融差异化新亮点

进一步加快优势资源整合

为园区高质量发展不断贡献新的力量