今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

西咸新区4个案例获评全省“最佳实践案例”

来源:西咸新区 时间:2021-01-08 点击量:3

近日,2020年中国(陕西)自由贸易试验区“最佳实践案例”评选结果出炉,陕西自贸试验区西咸新区4个案例获评全省最佳!此次全省共有9个案例入选,这些案例是从108个申报案例中脱颖而出。

“互联网+进口快件”——通关监管新模式

陕西自贸试验区西咸新区空港新城功能区为打造内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,联合西安机场海关围绕进口快件业务,持续开展监管模式创新,强化海关前端申报监管、推行快件流向智慧监管、实施信用风险等级监管,全面提高通关监管效能,助力空港新城打造国际先进的快件集疏运中心,更好服务全面开放国家战略。

“互联网+进口快件”监管新模式的应用,使空港新城功能区国际快件的通关审验效率较原先提升了30%,实现了国际快件“当日到货,当日清关审验,当日转运配送”,最快仅6秒钟便可完成清关审验,通关便利化大幅提升;有效杜绝了虚假申报,降低了承运人差错率。2020年,空港新城功能区已对10万余件国际快件信息进行核验,没有出现一起虚假及违规申报、承运人差错率仅为0.03‰;极大提高了驻场承运人合法合规经营意识,实施信用风险等级监管以来,无一起虚假申报事件出现,国际快件90%的国际承运人和国内承运人信用等级达到优秀。

数据分析推送服务——工业互联网管理平台

陕西自贸试验区西咸新区秦汉新城功能区着力推动互联网、大数据和实体经济深度融合,自主研发了工业互联网管理平台,收集辖区内工业企业生产经营信息,建立了内容丰富、信息精准的工业企业信息数据库,通过对数据自动核查、校对和在线分析,为企业提供政策推送、金融支持、贯标服务、预警监管等功能,助推企业转型升级。

目前,该平台与民生银行、渤海银行推出了50亿元预备专项资金和多个在线数字金融产品,在政府贴息政策的支持下,企业信贷利率低于银行平均利率。平台还为辖区内10家企业提供了贯标申报服务,相关企业通过省工信厅的贯标审批率达到100%,较以前企业自行寻找第三方的通过率提高了50%,企业平均申请投入降低了30%,还能额外获得省、市、新区三级奖励资金。40多家企业在平台协助下申请到各类各级政策扶持资金共计1700多万元。

抱团开拓市场——能源类特色供应链合作平台

陕西自贸试验区西咸新区能源金贸功能区聚焦探索与“一带一路”沿线国家开展能源类服务贸易及供应链合作,搭建了“一带一路”能源类特色供应链合作平台,为企业提供国际市场开发、技术合作、设备共享、金融支持等多元服务,形成能源国际合作全产业链,为西部地区在更高层面、更大范围和更宽领域参与国际产能合作提供新的空间。该平台吸引了1000余家能源类企业汇聚,通过组建联合体形成了抱团开拓国际能源市场的新优势。

目前,平台已获得了7760万吨油污泥处理业务和2.4亿元的采购服务订单,并通过科学化、专业化的订单拆分,为平台200余家企业提供了技术、服务、人员、设备等出口订单。通过平台操作,企业订单处理时间缩短至原来的1/3,订单处理成本降至原来的50%。依托平台的金融服务等功能,为平台各类企业提供超过5000万元的低利率信贷,有效降低了企业的融资成本,全面提升了能源类企业的国际竞争力。

以租代建(购)——土地集约供应新模式

为解决市场主体获取土地成本较高、时限较长、难度较大的问题,陕西自贸试验区西咸新区沣东新城功能区本着“集中布局、集约开发、集聚发展”的原则,创新性探索以租代建、以租代购的弹性土地供应新模式,提高了土地集约利用率和土地投资强度,有效降低了企业入驻综合成本,使得企业能够将有限的资金充分用于经营生产,为符合区域产业发展方向的企业提供了低成本扩张新渠道,推动企业集聚和快速发展。

目前,沣东自贸产业园所在地块新引进的4S店等市场主体均采取以租代建、租后再购模式开展经营,企业从签约到运营的时限平均压缩至12个月以内,较传统土地获取模式节省时间约1年以上。通过多元化的土地供应方式,沣东新城功能区吸引了捷豹路虎、奥迪、奔驰、车和家等一批汽贸企业以低成本签约落户,加速了辖区内汽车贸易规模化发展。

2020年,西咸新区聚焦制度创新、营商环境、产业集聚,持续推进自贸试验区建设,加快形成改革创新经验。截至目前,自贸试验区西咸新区累计形成创新成果130项,2020年新增53项;在全国复制推广9项,其中2020年新增4项;在全省复制推广18项,入选全省最佳实践案例12项,其中2020年新增4项。

未来,西咸新区将继续大力推动制度创新,全面深化改革,紧扣自贸试验区高水平开放平台功能定位,立足区域实际,争取形成更多集成性、应用性较强的改革创新成果,使制度创新成果切实转化为新区高质量发展的推动力!