今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

高效!高新区、曲江新区分别核发首张“跨区迁移企业住所变更”营业执照

来源:西安管委会 时间:2020-06-23 点击量:2

近日,高新区和曲江新区先后核发首份“跨区迁移企业住所变更”营业执照,标志着两区“两区通办”业务正式开花结果。

据了解,为全面深化“放管服”改革,持续优化营商环境,切实增强企业群众办事体验感和获得感,自6月15日起,高新区、曲江新区联合探索推行政务服务“两区通办”服务,推出了涵盖与企业群众生产生活密切相关的工商注册、纳税服务、公证服务、公积金等内容在内首批95项“两区通办”业务,两区企业群众可以选择就近办理业务。

6月17日,注册地址为高新区创业咖啡街区的西安彼得潘文化传媒有限公司,因发展需求决定搬迁至曲江新区。该公司负责人孙女士来到高新区行政审批服务局递交了资料,不到1小时就办完了营业执照。这也是高新区核发的首份两区通办“跨区迁移企业住所变更”营业执照。

同样在6月17日,在曲江新区政务服务中心工商大厅,陕西境界教育信息咨询有限公司委托代理人崔女士也申请办理“跨区迁移企业住所变更”业务,递交资料仅仅1个小时后,她就成功将企业住所由曲江新区变更至高新区锦业路绿地领海大厦,这也是曲江新区颁发的首份两区通办“跨区迁移企业住所变更”营业执照。

据高新区行政审批服务局负责人介绍,这两份营业执照背后,是两区行政审批部门协力探索便民利企新路径的积极创新。在一次次磨合与探讨中,两区统一了审批流程,突破了审批模式,两区窗口服务、证明材料、审批结果也实现了等效互认,为企业群众跨区域办理营业执照缩短了地理距离,拉近了两区人民的心理距离。

据介绍,高新区、曲江新区政务服务跨区通办业务开通以来,高新区税务局累计办理“两区通办”业务共计24户次,其中发票领用10户次,共254份;发票代开14户次,共23份。下一步,高新区和曲江新区将持续梳理“两区通办”事项,成熟一批、公布一批、办理一批,不断拓展跨区通办事项的深度和广度,逐步形成行政分区、服务不分区的“同城同质”便民服务新格局,更好方便群众办事。