今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

西安企业凭原产地证获关税减免1.4亿元

来源:西安管委会 时间:2020-10-12 点击量:2

今年1-8月,西安海关所属关中海关为西安市企业签发各类原产地证书8833份,金额6.33亿美元,累计可为企业获得国外关税减免优惠约1.4亿元人民币,有力支持西安市企业复工复产,扩大出口,拓展稳定海外市场。

原产地证书是贸易货物交接、货款结算、索赔理赔、通关验收、征税关税的有效凭证。尤其是各类优惠原产地证书是在进口国享受关税待遇的必要凭证,被视为降低货物成本的“纸黄金”,对降低进口商采购成本,提升出口货物国际竞争力,开拓国际市场具有重要意义。

1-8月,关中海关签发各类证书共16类。签发证书中,一般原产地证2300份,金额1.56亿美元;普惠制原产地证1618份,金额1.03亿美元;区域性优惠原产地证4915份,金额3.73亿美元。签证国家涉及韩国、泰国、澳大利亚等113个国家和地区。签证数量排名前五位的国家为韩国、泰国、澳大利亚、美国、越南。

据关中海关统计,“一带一路”沿线国家签证数量稳中有增。1-8月,该海关共签发出口“一带一路”沿线国家原产地证书5890份,金额4.75亿美元,可为企业获得沿线国家关税减免优惠约1.2亿元。企业可充分享受到自贸协定政策带来的关税降低、通关便利“国门红利”,助力企业在“一带一路”倡议中抢占先机,提高产品竞争力。

原产地签证助力农产品走出国门。出口签证农产品主要有苹果、梨等初级农产品和果汁、植物提取物、烟草、食品等加工产品。1-8月,签发出口农产品类证书2088份,金额6688万美元。农产品类原产地证书对增加农民收入、助力农产品走出国门和脱贫攻坚任务完成具有重要意义。(来源:三秦都市报)