今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

自贸试验区西咸新区12项改革创新成果在全省范围内复制推广

来源: 时间:2021-03-29 点击量:2

近日,陕西省人民政府办公厅发布了《关于复制推广陕西自由贸易试验区第三批改革创新成果的通知》,在全省范围内复制推广30项新形成的陕西自贸试验区改革创新成果。涉及政府职能转变、贸易便利化、金融服务、人文交流等领域。西咸新区8项改革创新成果在全省范围内复制推广,4项在省内指定区域复制推广。

其中,能源金贸区的能源类特色供应链合作平台、云端会展服务新模式、“一带一路”法律服务创新中心,秦汉新城的工业工互联网管理平台、全球云端零工创客共享服务平台,沣东新城的线上贸易云服务模式以及自贸试验区西咸新区四大功能区参与试点的政务服务全程电子化改革、“三服四化”便民服务改革8项改革创新成果在全省范围内复制推广。空港新城的进口快件智慧监管模式、保税仓库“一仓多用”,秦汉新城的创新旅行社质量保证全缴纳方式,沣东新城的在以租代建新模式4项改革创新成果在省内指定区域复制推广。

8项全省范围内复制推广——

能源类特色供应链合作平台

为能源类上下游企业走出去提供国际市场开发、技术合作、设备共享、金融服务等多元化服务,联合境内外企业组建联合体,实行订单联合获取后合理拆分,实现海外市场联动开发与共享,助力企业海外市场拓展与高质量发展。

云端会展服务新模式

打造云端会展平台,通过图片、视频、直播等形式对参展企业产品进行全方位、多角度、立体化展示,提供国际国内市场信息汇集、推介及贸易全链条服务,实现从会展“面对面”到“屏对屏”的转变。

“一带一路”法律服务创新中心

聚焦项目对接、风险化解、纠纷调解等多重功能,与“一带一路”沿线gO多个国家和地区以及国内60余家法律服务机构开展合作,为企业“走出去”提供投资政策、法律咨询、金融保险、风险防范、信息共享、外国法查询及数字法律等一体化服务。

工业互联网管理平台

平台收集辖区工业企业生产经营信息,通过对数据自动核查、校对和在线分析,为企业提供政策推送、贯标服务、金融支撑、预警监管等服务,便利企业获得政策支持和信贷融资,提高了企业贯标通过率,帮助政府全面提升监管水平。

全球云端零工创客共享服务平台

零工在平台上展示自己的技能信息,企业根据需求购买服务,并签订第三方电子劳务合同,实现企业的服务需求和创业者的业务需求的精准匹配,达到用工方和劳动者的双赢。

线上贸易云服务模式

搭建线上国际贸易平台,推出国际货物贸易“视频采购订单+双向担保”模式,国内货物销售方与国外采购方通过视频会议进行跨国采购,由双方在对方国内的子公司作为担保确保交易顺利进行,大幅节省供需双方采购成本。

政务服务全程电子化改革

依托政务服务平台,开发“电子签名、电子印章、电子证照、电子档案”功能,推行电子材料网上提交、在线审查、电子归档,审批结果发放电子证照,实现政务服务全程电子化。

三服四化”便民服务改革

以“服务群众、服务民生、服务基层”为理念,通过建立清单化服务事项指南,制定标准化工作流程,配套智能化服务软硬件,设立中心下沉化的便民服务站等,构建新区、新城、街镇、村(社区)四级政务服务体系,实现“一站式服务、一门式办理”,“大事不出街镇、小事不出社区(村)”。

4项省内指定区域复制推广——

进口快件智慧监管模式

海关系统无缝对接国际快件国内段承运人及互联网快件跟踪服务平台,实现申报信息、收发件人信息等数据互联互通,将进口快件国内物流信息与企业申报基础数据进行比对,核实收件信息真实性并进行数据分析,有效甄别虚假申报等违规行为。

保税仓库“一仓多用”

将保税仓库进行物理分割,隔离出部分区域用于存储跨境电商保税货物,并按照跨境保税仓库要求安装围网、监控、货架等设施设各,实现保税物流仓储货物与跨境电商货物物理监管上的隔离,提高了仓库利用效率。

创新旅行社质量保证全缴纳方式

从事国内旅游业务和人境旅游业务的新设旅行社,可向保险公司投保,由保险公司出具等额保单,旅行社凭借保单办理资质审批,等同于旅行社已缴纳服务质量保证金。

以租代建新模式

对地块实施统一规划、设计、建设,并向社会公开待开发土地相关信息,根据企业用地需求适当调整设计方案,最大程度满足企业多元化需求。人驻企业签定弹性租期租赁合同,无需再投人资金自建厂房或经营场所,有效解决了部分企业用地成本和资金投人过大的问题,促进了市场主体集聚。