今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

西咸新区空港新城:西北国际货航正式首航

来源:西咸新区 时间:2021-01-11 点击量:3

2021,首航。日月苍穹路,寰球任旅旋。1月8日上午11时。一架满载货物的波音B737-300全货运航班从西安咸阳国际机场起飞,飞往上海浦东国际机场。这是陕西首家本土货运航空公司开通的首条航线,补齐了陕西本土货运航司空白和航空货运短板,也是空港新城2021年开通的首条全货运航线,将进一步增强西安国际航空枢纽辐射带动作用,有力推动国内国际双循环相互促进发展新格局的形成。

图片

图片

在首航仪式上,陕西省政府副秘书长王建平宣布“西北国际货航正式首航”。陕西省交通运输厅党组书记、厅长夏晓中、副厅长党延兵,中国民用航空西北地区管理局局长王长益,陕西省发展和改革委员会一级巡视员杜增权,陕西省国有资产监督管理委员会副主任韩绍安,陕西省财政厅二级巡视员秦爱梅,空港新城党委书记、管委会主任贺键,陕西省交通投资集团有限公司董事长郭利平,西安咸阳国际机场股份有限公司总经理卫昭昌,空港新城党委委员、管委会副主任韩娜,空港集团党委委员、副总经理邵建辉,圆通航空董事长苏秀锋,西北国际货航董事长刘向东等参加。

夏晓中在讲话中表示,西北国际货航首航是全省交通运输系统“十三五”取得的重大成果,在陕西民航发展史上具有里程碑意义。西北国际货航的组建是陕西抢抓“一带一路”和新时代推进西部大开发形成新格局机遇的重要抓手,对加快西安国际型综合交通枢纽、航空枢纽和全球型国际邮政快递枢纽集群建设,打造内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道具有重大意义。西北国际货航的成功首航是良好的开端,后续要按照立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的要求,扩大机队规模,优化航线网络,提升服务品质,全力打造核心竞争力,高起点推动高质量发展。

图片

图片

西安至上海浦东全货运航线由空港新城携手西部机场集团开通,由西北国际货运航空有限公司执飞。该航线计划执飞每周5班,首班出港货量13吨,去程货物主要搭载快件快递,以及美光半导体的电子元器件等。回程货物主要以商业快递、电商快递、中转/接驳货物、季节性水果为主,其中部分货物经西安中转至青海、西宁等地,预计全年可为西安咸阳国际机场增加3000吨左右的货邮吞吐量。相较于上海到西安17小时的高速、7个多小时的高铁,2.5小时航程让两地运输效率大幅提高。

上海浦东国际机场1999年开航,已连续12年稳居全球货运机场第三,成为面向亚太、辐射全球的世界级航空综合货运枢纽。西安位于亚欧骨干航路上,具备辐射“一带一路”的空中优势,西安咸阳国际机场已经成为“一带一路”沿线重要的国际航空枢纽。该航线的开通,将实现两大枢纽的空中“握手”,有力推进我国西北地区与华东地区经贸交流与发展,也将推动国内国际双循环相互促进的新发展格局。

西北国际货航是由陕西省交通投资集团有限公司、陕西省空港民航产业投资有限公司、杭州圆通货运航空有限公司和西部机场集团有限公司共同出资组建的陕西首家本土货运航空公司。此前,西北国际货航已获得中国民用航空局颁发经营许可证,中文呼号“隋唐”,主要经营国内(含港澳台地区)、国际航空货邮运输业务。2020年12月11日,西北国际货航引入的首架飞机正式交付。

西北国际货航计划开航后,将适时申请国际运行资质,开通国际货运航线。规划到2025年末,以波音757-200为主力机型,力争达到20架全货机规模,开通国内国际航线30条,累计完成货邮运输量28万吨,建成西北地区规模最大、航线最多的货运航空公司。

图片

作为大西安空中门户和国家级临空经济示范区,近年来,空港新城把枢纽作为第一功能,立足区位优势,不断织密航空货运网络,提升航空运力,提高空运时效,降低运输成本,切实服务企业和外向型经济发展。2020年,空港新城克服疫情影响,用航线拓展助推经济复苏,开通了陕西首条洲际第五航权航线,全年新开、加密西安至达卡、徐州、石家庄等7条全货运航线。截至目前,空港新城已联合机场累计开通34条全货运航线,西安咸阳国际机场航空货邮吞吐量跻身全国机场10强,进入全国航空货运“第一方阵”,高效便捷的航空物流正助力更多陕西企业实现生产、经营全球化资源配置。

未来,空港新城将继续聚焦陕西航空服务功能,结合临空产业发展优势,加快国际航空枢纽建设,积极构建内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易大通道,为西安、陕西外向型经济发展贡献空港力量。

西北空管局,民航陕西监管局,空港新城管委会,机场公安,机场海关,空港集团,波音大中华区,GE航空集团等单位、企业相关负责人参加。