今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

奋力夺取“双胜利 ”| 浐灞多重“妙”招,助力营商惠民

来源:浐灞功能区 时间:2020-06-24 点击量:4

c4ad081fb530be611dc0692940e8379.jpg

风景如画的浐灞不仅吸引着越来越多的人们来这里生活,更是吸引着众多企业在这里生根发芽、发展壮大。今年以来,浐灞始终秉承"营商环境就是生产力"理念,只争朝夕,真抓实干,持续优化提升营商环境,深化"放管服"改革,深入开展优化营商环境各项工作,推进"四最"营商环境建设,为企业和群众提供便捷、高效、优质的服务,让企业和群众充分享受营商环境优化的红利。全力服务,加快项目建设前期手续办理,大力推行"帮办代办"、"容缺受理"等服务模式,持续畅通涉企服务绿色通道,纵深推进"不见面"审批,完善"告知承诺"等制度。区内西安千古情项目施工许可证从收件到出证仅用时1个工作日。

提升获得信贷便利度,助力企业复工复产

办理信用贷款时间从4天压缩至3天,申请材料从10件减少至7件。并与区内银行签订长期战略合作协议,为企业制定相应金融服务方案,加强政银担合作,开通授信业务审批"绿色通道",实行即报即审审批机制。

强化劳动力供给,加强人力保障

构建和谐劳动关系,切实减轻企业负担,是优化营商环境的重要一环。为加强企业人力保障,截至目前,为提升企业单位员工职业技能,组织培训人次1209人,涉及培训补贴94万元。面向区内企业搭建"浐灞云人才市场"线上招聘平台,启用云视频面试功能,提供线上免费招聘服务,助力企业复工复产

水电气暖,一步到位

推进"最多跑一次"改革,快速向市政公用服务领域延伸,在全市范围内率先探索设立"水电气暖综窗",融合打造水电气暖联动报装,办理水电气暖报装申报资料由原来的32项精简至15项,有效改善了以往"多头跑""折返跑"的局面,真正实现了利企便民;同时还荣获了西安市2019年度审批服务"十佳"创新案例荣誉称号。

深入推进企业注销便利化改革

为领照后未开展经营活动、申请注销前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的企业,简化注销登记手续和程序。同时,通过共享税务信息,对已办结税务企业,免收清税证明。上半年累计简易注销企业共计221户。

从简到优 "证照分离"

制定出台《浐灞生态区全面开展"证照分离"改革工作实施方案》,对所有涉及市场准入的审批事项进行分类管理。加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系。

持续降低企业生产运营成本

严格落实各项减税降费政策,做好扩大免、减对象范围的告知工作。广泛宣传减税政策,通过多种渠道和方式持续做好税收政策宣传,让纳税人和缴费人做到应享尽享。

深化工程项目审批制度改革

持续优化审批流程,企业申报材料从139项减至35项,精简率达74.82%;规划阶段"一书二证"申报材料减至17项,压缩幅度达50%。目前,区内政府投资类项目、社会投资类项目审批时间已分别控制在90个工作日、50个工作日内。

服务好与差,大家来评价

为进一步提高工作人员服务质量和效率,正式上线浐灞生态区政务服务"好差评"系统,办事群众通过西安政务服务网、i西安APP、短信、二维码、窗口设置的评价器等线上线下全渠道,对办事内容、办事流程、服务效率、服务质量、服务态度等进行全方位、多维度的星级评价。目前已产生线上、线下评价共703条,满意率为100%。

优化纳税服务水平

以"税企交流掌上通"平台为载体,开展"非接触式"政策宣讲,进一步促进纳税人建立良好企业信用体系。目前,平台开通率达90%,主要办税事项提供网上办理达到90%,企业类的纳税人网报开通率已达到98.1%,纳税时间压缩至 120 小时以内。

良好的营商环境不仅是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力,持续增强区内企业和群众获得感,幸福感是浐灞生态区不变的追求。下半年,浐灞生态区将继续以加快追赶超越迎接十四运加快国家中心城市建设为契机,持续不断优营商,为西安高质量发展孕育新动能、构筑新优势。