今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

国务院自由贸易试验区工作部际联席会议3期简报连载刊发能源金贸区系统化集成创新助力疫情防控与经济发展创新举措

来源:能源金贸区 时间:2020-03-24 点击量:4

“体温正常!”,走进陕西自由贸易试验区位于西咸新区能源金贸区功能区的某大厦内,站在指定位置,一米之外的测温打卡一体机成功测温后发出语音提示。这种非接触式测温打卡一体机只是自贸试验区数字化防疫工具的一种。

新冠肺炎疫情发生以来,陕西自由贸易试验区西咸新区能源金贸区功能区坚持“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”,充分联通调动内外资源,探索构建了集产业培育、金融创新、法律保障、数字化防疫工具等为一体的系统化集成创新措施,打出了一套漂亮的“组合拳”。

近日,能源金贸区功能区所实施的“金融业务创新缓解中小微企业融资问题”“疫情防控期间开展线上招商”“法律服务助力企业妥善处理法律问题”“开展公益直播讲座”等一系列措施,作为陕西自贸试验区的创新做法被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议简报第4期、6期、7期相继刊发。

虚拟考察、“云签约”助力产业招商。能源金贸区功能区推行产业服务流程再造,融合互联网新技术和网络新媒体,对目标企业筛选、项目对接洽谈、投资考察等环节,以数字化、智能化改造,赋能“不见面”产业服务新流程。同时,依托自有网络平台,运用视频洽谈、虚拟考察等多种方式进行精准推送和对接,“屏对屏”异地互动集中签约新模式,采取远程致辞、视频互动、在线谈判的方式,实现产业项目集中签约从“面对面”到“屏对屏”。仅2月18日一天,园区就通过产业招商“云签约”,“隔空”落户了挪威船级社(DNV GL)西咸办事处、普华永道商务咨询公司、中建交通西北总部、内陆首家陕港联营律所等总部经济、自贸区建设类产业项目16个。

国务院简报图片1.jpg

创新金融服务化解企业融资难题。为保障疫情期间金融服务,能源金贸区功能区沟通对接长安银行西咸分行,通过全国首创的小微金融移动服务平台优势,融合授信“绿色通道”、线上线下“双线运行”、“容缺受理、事后补齐”等应急措施,在风险全过程管控,降低银行信贷风险的前提下,将信贷时间从2周压缩为3天内,精准有效化解了疫情防控企业“融资难”问题。同时,园区还联合长安银行西咸分行开创供应链背景下小微批量商票融资服务,解决了供应链小微企业商业承兑变现成本高、环节复杂、时间冗长及流通支付不便的问题,批量化、高效化满足了小微企业融资需求。

云端法律服务解读疫情期间热点问题。为助力疫情防控依法实施,能源金贸区功能区联合北京德恒(西咸新区)律所通过云端发布“致客户书”,向个人和企业提供法律咨询帮助。结合疫情期间依法行政、依法治企、政策优惠、防疫物资清关等实事热点问题,联合陕西省律协、陕西省女法律工作者协会等主导编制专业著作,推广推送法律宣讲和政策解读,开展公益直播讲座,从复工复产、合同保护、依法维权等不同角度进行普法宣传,累计受众逾2万人。

新设计可差异化疫情防控采集平台。聚焦科学防控、有序做好企业复工复产,能源金贸区功能区指导云端自贸产业园快速开发“能源金融贸易区疫情防控采集平台”,为企业免费提供复产“返工”人员信息实时监控等疫情防控服务,该平台通过微信快速实现企业复工人员数据统一采集、规范管理,为企业提供实时动态疫情监控。根据企业实际采集需求,配置不同维度的数据采集表单,满足不同企业差异化信息管理需求。

国务院简报4.jpg

陕西自由贸易试验区西咸新区能源金贸区功能区结合自身优势与特点,为助力自贸试验区疫情防控和经济发展积累了新经验,受到新华网、国际在线等媒体广泛关注。能源金贸区功能区将继续打好这套漂亮的“组合拳”,做好疫情防控,加大制度创新、深化金融服务、营造良好营商环境,有序推动复工复产,助推区域经济高质量发展。