今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

能源金贸区自贸功能区3项创新经验向全省复制推广

来源:能源金贸区 时间:2021-03-29 点击量:2

近日,陕西省人民政府办公厅发布了

《关于复制推广陕西自由贸易试验区第三批改革创新成果的通知》

在全省范围内复制推广

30项新形成的陕西自贸试验区

改革创新成果

涉及政府职能转变、贸易便利化

金融服务、人文交流等领域

能源金贸区首创的

能源类特色供应链合作平台

云端会展服务新模式

“一带一路”法律服务创新中心

3项改革创新成果在全省推广

微信图片_20210329090804.jpg

此次被全省复制推广

的3项创新成果中

包括哪些精彩内容呢?

能源类特色供应链合作平台

为能源类上下游企业走出去提供国际市场开发、技术合作、设备共享、金融服务等多元化服务,联合境内外企业组建联合体,实行订单联合获取后合理拆分,实现海外市场联动开发与共享,助力企业海外市场拓展与高质量发展。

微信图片_20210329090814.jpg

云端会展服务新模式

打造云端会展平台,通过图片、视频、直播等形式对参展企业产品进行全方位、多角度、立体化展示,提供国际国内市场信息汇集、推介及贸易全链条服务,实现从会展“面对面”到“屏对屏”的转变。

微信图片_20210329090818.jpg

“一带一路”法律服务创新中心

聚焦项目对接、风险化解、纠纷调解等多重功能,与“一带一路”沿线80多个国家和地区以及国内60余家法律服务机构开展合作,为企业“走出去”提供投资政策、法律咨询、金融保险、风险防范、信息共享、外国法查询以及数字法律等一体化服务。

微信图片_20210329090821.jpg

陕西自贸试验区成立近4年以来,能源金贸区功能区充分发挥改革试验田作用,累计培育创新成果30项,并且带动了一批创新成果推广至全省乃至全国。例如,“国际高层次人才一站式服务平台”等创新经验向全国复制推广,“云端自贸产业园”等10余项成果向全省复制推广,“能源类特色供应链合作平台”等2项获评全省最佳实践案例,“构建实体经济与产业互联网融合发展新模式”等10项纳入全省制度创新案例,系统化集成创新举措被国务院自贸区工作部际联席会《简报》分3期连载刊发,在全省乃至全国形成影响。

下一步,能源金贸区功能区将立足自贸改革创新、营商环境优化和特色产业聚集三个维度,聚焦产业发展和市场主体需求,持续深化探索,开展创新,加快构建以金融、贸易、法律、科技、数字经济等为特色的内陆改革开放高地。同时,树立复制也是创新的理念,学习借鉴先进地区的创新做法和经验,加快在园区的复制推广,持续放大创新红利,将其转化为推动区域经济发展的强劲动能。