今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

又是率先!上海自贸区离岸转手买卖产业服务中心启动运作

来源: 时间:2020-04-14 点击量:1

413日,中国(上海)自由贸易试验区离岸转手买卖产业服务中心启动。这是上海自贸区又一次率先之举,标志着上海自贸试验区离岸转手买卖由重点企业参与试点阶段,进入常态化、规范化、规模化的产业发展阶段。

产业服务中心正式启动是上海自贸试验区离岸转手买卖产业发展的关键和核心。产业服务中心将作为上海自贸试验区的重要基础设施,服务和支持离岸转手买卖企业发展,引导行业自律,协助金融机构解决支付结算真实性问题,提供政策咨询、专业人员培训等全方面服务。

产业服务中心的正式启动五个月前,浦东新区翁祖亮书记和杭迎伟区长分别为“离岸转手买卖先行示范区”和“产业服务中心”揭牌,经过一段时间的发展,上海自贸试验区内已有47家中外资企业获得离岸转手买卖支付汇兑便利支持,占全市比重超过90%

当天,由区内试点企业共同组建的离岸转手买卖企业理事会也正式成立,理事会将通过行业自律加强贸易真实性管理,促进业务企业共同交流发展经验,力争接轨国际并形成具有上海特色的离岸转手买卖产业规则。


外贸企业签署倡议书。

发展离岸转手买卖产业是上海自贸试验区回应中央要求的又一份答卷。2019年,习近平总书记考察上海时指出,上海要强化全球资源配置、开放枢纽门户、科技创新策源、高端产业引领四大功能。离岸转手买卖产业发展符合统筹发展在岸业务和离岸业务重要枢纽的战略布局,正成为上海提升全球集聚、配置、辐射能力的重要抓手。

从实体企业运作来看,离岸转手买卖业务能够大幅降低跨国企业开展国际贸易的物流运营成本,提升国内主体在跨国集团内的总部地位,有利于上海各类资源的节约化使用,有利于提升区域总部经济能级水平,有利于企业进入国际大宗商品领域,有利于一带一路战略实施。

从贸易功能提升来看,离岸转手买卖产业必将成为上海由本国本港进出口贸易向全球贸易营运和控制中心转变的关键,是推动上海国际贸易中心跨越式发展的重要产业发展战略举措,也是顺应了国际生产方式转变的大趋势。

从金融资源集聚来看,离岸转手买卖产业发展必将促进以与之配套的金融服务业发展,催生专业类金融机构设立和相关金融产品工具创新,同时推动更大比例的国际贸易以人民币支付结算,进一步加快上海国际金融中心建设步伐。

中国(上海)自贸试验区管委会副主任、保税区管委会副主任陈彦峰说,2020年是浦东开发开放三十周年,也是外高桥保税区成立发展的三十周年,上海自贸试验区管委会将以离岸转手买卖产业服务中心的启动为契机,继续支持区内企业离岸业务的发展。接下去,上海自贸试验区将推出针对离岸业务的财政扶持政策,降低企业开展离岸业务的税收负担。上海自贸试验区希望在3-5年内,将离岸业务打造成为上海自贸试验区新的增长亮点。(人民日报)