今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

涨知识!一文带你了解国际货协运单

来源:成都青白江铁路港片区 时间:2019-07-19 点击量:3

熟悉中欧班列(成都)的小伙伴们想必都听说过国际货协运单,那对运单的了解又有多少呢?

 

说明: 640.webp

 

国际货协运单,是承运人与货主之间缔结的运输契约的证明,类似于合同,然而不同于海运提单的是,国际货协运单为非物权凭证,不具有流通属性。

 

运单的格式是统一的,由发货人编制并提交给缔约承运人。完整的运单由一整套票据包括带编号的6张和必要份数的补充运行报单组成。那么,每一联有什么作用呢?

说明: 640 (1).webp

 

第一联:运单正本(给收货人)。此联运单随同货物至到达站,并连同第六联和货物一起交给收货人。

 

第二联:运行报单(给向收货人交付货物的承运人)。此联运单随同货物至到达站,并留存到铁路目的地。

 

第三联:货物交付单(给向收货人交付货物的承运人)。此联同第二联一样,随同货物至到达站,并留存到铁路目的地。

 

第四联:运单副本(给发货人)。运输合同缔结后,交给发货人。用于运输合同签订,外汇核销等,是我们平时业务操作最常见的一联。

 

第五联:货物接收单(给缔约承运人)。一般是发运承运人,即是发运铁路。

 

第六联:货物到达通知单(给收货人)。随同货物运至到达站,并连同第一联和货物一起交给收货人。作为收货人进口报关文件。

 

补充运行报单(无号码)。给接续承运人,即给货物运送途中的承运人(将货物交付收货人的承运人除外)。

 

除了以上事项外,必要时运单中还应记载下列事项。

 

接续承运人名称;发货人有关货物的声明;港口附近的铁路车站和移交水运的港口;《货物运送规则》所规定的其他事项。

 

说明: 640.webp (1)

 

最后,特别说明的是,运单的填写,应采用铁组工作语文(中文、俄文)中的一种。以中俄为例,由中国运送至俄罗斯的,采用中文,俄罗斯发往中国的,采用俄文。在此基础上,均可附其他语文的译文。

 

铁路运输,特别是中欧班列(成都)有其独特的组织运输规则。国际货协运单不仅贯穿了整个中欧班列运作始终,更是整个业务操作最关键的一环。


原文链接:http://www.scftz.gov.cn/zmdt/-/articles/4353882.shtml