今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

加快构建新发展格局 上海自贸试验区战略支撑国家创新体系

来源:中国网 时间:2020-11-19 点击量:1

第三届中国国际进口博览会于2020年11月5日至10日在上海举办,上海再度成为全球瞩目的“世界会客厅”。在今年新冠肺炎疫情给各国发展和世界经济带来严重冲击的特殊背景下,本届进博会经贸合作成果超过前两届,累计意向成交726.2亿美元,同比增长2.1%,实现了“越办越好”的目标。

开放是进博会与上海浦东共同的基因。2020年是浦东开发开放30周年,也是上海自贸试验区扩区5周年、成立7周年。2020年11月12日举行的浦东开发开放30周年庆祝大会,对浦东改革开放提出了新的重大任务:浦东要努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用。在这一过程中,上海自贸试验区和临港新片区应充分发挥自身优势,深化制度改革创新,加快创新驱动发展,主动承载国家战略,以长三角高质量一体化发展支撑国内大循环;同时进一步扩大开放,对标国际金融中心、国际贸易中心、国际科创中心,强化全球资源配置能力,充分整合国内国际两个市场、两种资源的各种要素,为浦东实现新的历史跨越提供强有力的支撑。

制度创新破除要素制约

上海自贸试验区是我国第一个自贸试验区,作为我国自贸试验区“雁阵”的“头雁”,肩负着为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命。7年来,上海自贸试验区坚持以.制度创新为核心,对标最高标准最好水平,大胆试、大胆闯、自主改,在贸易投资自由化便利化、政府职能转变、金融开放创新、加强事中事后监管等领域先行先试,形成了一批重要制度创新成果,为全国贡献了“上海经验”,也为畅通国内国外双循环扫除了制度障碍。

在商务部向全国或特定区域复制推广的260项制度创新成果中,有124项为上海自贸试验区首创或与其他地方共同总结形成。外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度、国际贸易“单一窗口”“证照分离”改革、自由贸易账户等,已经成为上海自贸区深化改革开放的亮丽名片。根据中山大学自贸区综合研究院发布的2019-2020年度“中国自贸试验区制度创新指数”,上海自贸试验区位居全国自贸试验区制度创新总体排名第一。

制度创新破除要素制约,上海自贸试验区成为开放创新的风口,得到一批全球顶尖创新资源的青睐。截至2020年6月底,上海自贸试验区累计新设外资企业1.2万户,占浦东新区新设外资企业的77%,实到外资371亿美元。进出口总值持续增长,占上海市比重超过40%。

2020年11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署。RCEP成员国包括东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰。RCEP是全球最大的自贸协定,15个成员国总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%。此举将加快货物贸易自由化,推动亚洲区域经济增长和更高水平开放。

为进一步推动自贸试验区改革创新,服务国家创新驱动发展战略。2020年11月15日上午,国声智库在北京成立“自由贸易试验区建设与创新驱动发展战略”课题组。课题组将立足各个自贸试验区的优势禀赋、战略定位和发展目标,总结梳理21个自贸试验区成立以来取得的可复制、可推广的制度创新成果,探究其在推动改革、扩大开放、服务和融入国家重大战略等方面发挥的示范引领作用,尤其是如何依靠制度创新以及统筹推进制度创新与科技创新、管理创新、商业模式创新、业态创新、文化创新,激发市场活力,驱动引领双循环高质量发展。据了解,上海自贸试验区和临港新片区将是课题组专家的重点研究对象。

科技创新催生发展新动能

构建完整的内循环体系,以科技创新催生新发展动能是关键。实现高质量发展,必须依靠创新驱动的内涵型增长,大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。浦东作为上海科技创新中心建设的核心承载区,着力提升张江综合性国家科学中心的集中度和显示度,初步形成了全球规模最大、种类最多、综合能力最强的光子科学大科学设施集群,打造了以“六大硬核”产业为代表的创新产业集群,影响力不断提升。

伴随浦东开发开放的脚步,因科技创新而兴的张江不负所望,完成了由“园区”向“城区”的转变,形成了集成电路、生物医药、人工智能三大支柱产业,已发展成为“科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力”的世界一流科学城。在张江95平方公里的区域,集聚了集成电路设计产业园,细胞产业园等产业园区、企业2.2万余家,跨国公司地区总部58家,以及上海光源、国家蛋白质科学中心等一批大科学装置。面向“十四五”及更长远时期,张江科学城将全力推动大科学设施建设,推动关键核心技术攻关,持续产生重大原创性成果。同时,推进张江国家自主创新示范区建设成为高新技术产业和战略性新兴产业集聚发展的示范区域,支持张江国家自主创新示范区与上海自贸试验区以及临港新片区联动发展。

在新发展格局下,将浦东建设成为国内大循环的中心节点,需要在基础科技领域作出更大创新,在关键核心技术领域取得更大突破,更好地发挥科技创新策源功能。应优化创新创业生态环境,疏通基础研究、应用研究和产业化双向连接的快车道。聚焦关键领域发展创新型产业,加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群。深化科技创新体制改革,发挥企业在技术创新中的主体作用,同长三角地区产业集群加强分工协作,突破一批核心部件、推出一批高端产品、形成一批中国标准。积极参与、牵头组织国际大科学计划和大科学工程,开展全球科技协同创新。

数字经济成为有力抓手

数字经济是时代潮流,是国家经济转型升级和高质量发展的必由之路,应成为自贸试验区推动双循环新发展格局的有力抓手。2020年9月24日,上海市经济信息化委、临港新片区管委会等7部门联合印发《临港新片区创新型产业规划》,提出构建国际领先的数字经济产业链。临港新片区将与国际通行规则相衔接,探索建立安全高效的跨境数据流动体系,打造软件和信息服务业开放合作“超级连接器”,建设国际数字经济枢纽。

临港新片区将以建设“国际数据港”为载体,打造辐射全球的跨境综合数据枢纽。据介绍,临港新片区将拿出100公顷土地,建设100多万平米的全球数字经济主题示范园区,3年内集聚100家数字创新型企业,打造10多家数字品牌。其他措施还包括加快新型基础设施建设,构建安全便利的国际互联网数据专用通道,实施国际互联网数据跨境安全有序流动。以数字产业化及产业数字化为核心,打造国际领先的工业互联网功能和转化平台,打造国际领先的数字经济产业链。以推进数字产业新技术新应用为核心,大力推进新基建与现代生产制造紧密融合,培育一批以“在线、智能、交互”为特征的“在线新经济”新业态、新模式的头部企业。

在数字贸易方面,临港新片区将加快推进数字贸易主体集聚和资源共享,搭建数字贸易交易促进平台,加强数字知识产权全生命周期的服务功能,利用新片区连接国际国内两个市场、两种资源的重要平台,发展数字贸易,实现将上海打造成为“数字贸易国际枢纽港”的总体目标。

全球金融中心释放联动叠加效应

长期以来,上海始终致力于打造联结中外市场的中心枢纽地位,不断增强全球资源配置能力,为国内外资金、商品、人才、信息的集散提供平台,通过集聚优势和辐射效应彰显自身的独特价值。浦东要建设成为国内国际双循环的战略连接,关键在于聚焦“全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户”四大功能,深化国际经济、贸易、金融、航运、科创“五个中心”建设,进一步融合国际化,顺应全球化进程。

金融作为现代经济的血脉,对于浦东发挥国内国际双循环战略连接作用有着至关重要的作用。上海早在20世纪30年代就是远东乃至亚洲的国际金融中心,已成为现代国际金融中心。浦东作为上海国际金融中心的核心承载区,经过30年的发展,已成为全球金融要素市场最丰富、金融机构最集聚、金融交易最活跃的地区之一。目前,上海国际金融中心的“四梁八柱”基本确立,金融市场和金融机构体系不断完善,与自贸试验区及临港新片区、长三角一体化、科创中心等国家战略联动效应日益增强,服务实体经济能力不断提高,金融改革开放前沿地位进一步巩固,金融生态环境持续优化。在2020年9月第28期全球金融中心指数(GFCI)排名中,上海首次晋级全球第三位,自2018年以来上海已连续位列全球五大国际金融中心行列。

上海自贸试验区及临港新片区应成为上海国际金融中心建设的助推器。2020年2月14日,《关于进一步加快上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》从积极推进临港新片区金融先行先试、在更高水平加快上海金融业对外开放和金融支持长三角一体化发展等方面提出30条具体措施。“金融30条”发布以来,金融要素机构在临港的集聚态势更加突出。临港新片区积极推动金融领域对外开放,通过推进跨境人民币结算便利化、外债登记管理改革试点、境内贸易融资资产跨境转让业务、高新技术企业跨境融资便利化额度试点等多种措施,促进资金自由的金融开放创新体系加快形成。

面向未来,临港新片区应紧密围绕国家重大战略,积极打造投融资中心,持续推进科创板建设,加大对先进制造业、战略性新兴产业等重点产业以及数字经济等经济新业态、新模式、数字新基建的金融支持力度。大力发展跨境金融,在更高水平加快金融业对外开放,同时围绕科创中心建设、资金管理中心建设、高端先进产业创新发展,发挥好国际金融中心与新片区开放联动发展带来的叠加效应,助力浦东建设成为国内国际双循环的战略连接。

辐射长三角,驱动双循环

浦东开发开放是国家战略,浦东从一开始就承担着与国家战略同频共振、服务辐射的使命责任。浦东开发开放30年取得的瞩目成就不仅代表了浦东、上海,更是一面旗帜,展示了中国主动融入加速变化的世界,推进更深层次改革、更高水平开放,建设现代化国家的信心和决心。在长三角一体化上升为国家重大战略的背景下,以长三角高质量一体化发展为支撑,实现区域协同发展,带动国内大循环和国内国际双循环,是浦东服务国家战略的重要使命。

2020年8月21日,上海市委常委会会议指出,要以长三角的畅通循环促进国内大循环、推动国内国际双循环。要聚焦重点领域、重大项目、重点区域,加快推进产业链补链固链强链、构建区域创新共同体、高水平协同开放、基本公共服务便利共享等重点任务,高水平推进长三角生态绿色一体化发展示范区、上海自贸试验区临港新片区、虹桥商务区、张江科学城等区域发展,打好浦东开发开放这张王牌。要积极发挥龙头带动作用,不断提升城市能级和核心竞争力,努力成为联通国际市场和国内市场的重要桥梁,辐射带动长三角一体化高质量发展。

上海自贸试验区临港新片区的诞生不仅是上海发展的机遇,更是长三角一体化发展的机遇。临港新片区和其他片区相比,更加突出强调服务和融入长三角一体化发展战略。一年多来,临港新片区积极发挥引领作用,在突破关键核心技术、推动产业创新过程中充分发挥策源功能,在服务新发展格局、促进国内国际双循环发展的过程中争当战略连接,推进长三角一体化发展。

据调研了解,临港新片区正在加快形成一系列对外开放的制度成果,最大限度释放新片区特殊经济功能的溢出效应。通过实现新片区与长三角范围内的自由贸易试验区、海关特殊监管区、经济技术开发区、港口等联动,在社会经济各个领域进行更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放,从而增强面向全球、连接亚太、服务长三角的辐射带动能力,引领长三角城市群更好地代表国家参与国际合作和竞争。

在产业创新过程中,临港新片区加强与长三角城市在产业链分工合作、技术创新、人才流动、平台资源方面的深度融合,在填补空白、突破“卡脖子”技术领域进行了重点布局。特别是在集成电路、生物医药、人工智能、航空航天等领域实现了协同创新、协同发展,形成了分工合理、优势互补、各具特色的发展格局,在长三角区域内实现“共建、共享、共赢”,进一步增强“产业链、创新链、供应链、价值链”的协同推进,带动引领长三角经济产业高水平发展。

临港新片区应积极响应构建双循环新发展格局,进一步强化全球资源配置功能,统筹发展在岸业务和离岸业务,支持更多企业“走出去”和“引进来”,当好国内外两个市场的重要衔接点,推动资本、技术、商品、人才等各类市场高端要素,以新片区为导入口,在长三角区域内实现有序流动。同时,充分发挥特殊经济功能,聚焦新经济、新业态、新模式,加快形成新的增长极,为双循环高质量发展提供更加强劲的动力。