今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

工行“中欧e单通”实现和成铁局跨境区块链平台双链对接 助力战疫复产期自贸发展

来源:工商银行四川分行 时间:2020-03-17 点击量:1

四川工行积极响应中国(四川)自由贸易试验区《关于应对新冠肺炎疫情做好自贸试验区建设工作的通知》要求,积极推动多式联运“一单制”在自贸片区、协同改革先行区的广泛应用,深化了“中欧e单通”跨境区块链平台的模式创新。

 

日前,四川工行完成了“中欧e单通”平台和中国铁路成都局集团有限公司区块链平台的对接,并落地了成都、眉山两个地区客户的铁路货运单据信息上链,实现了金融、物流信息的互链互通,更好地发挥了跨境区块链平台在疫情防控和复工复产期间对外经贸企业国际物流、国际贸易、国际金融等问题缓解的集成效应,并为后续助推本省自贸经济的进一步发展提供了创新金融抓手。

 

工商银行“中欧e单通”平台是基于区块链“多方共识、公开透明、不可篡改、可追溯”等技术特点打造的金融供应链与物流供应链相结合和区块链平台,意在提供一个互信、透明、高效、安全、可追溯的跨境贸易环境,从而有效地推动跨境贸易项下国际贸易创新业务发展,优化业务流程,提高办事效率,促进贸易、结算便利化。自该平台去年底推出以来,已累计实现上线客户16家,办理线上核碰业务超200笔,涉及合同金额近3亿人民币。

 

本次和中国铁路成都局集团有限公司的成功合作,即实现了金融供应链与物流供应链的融合,也是在当前严峻的疫情防控下,为企业提供了一种非接触似的贸易单据信息核验手段,支持企业复工复产,向解决货运单据贸易背景真实性核查难的问题迈出了一步有益的尝试,进一步提升了外向型中小微企业融资可获得性。

 

在省委省政府提出的构建“成渝经济双圈”和“西部陆海新通道”等良好机遇下,四川工行将积极主动作为,依靠集团国际化的网络布局优势,以金融服务为基础、以金融创新为手段大力支持四川自贸经济建设。后续,“中欧e单通”平台还将继续延展并尝试引入口岸监管、物流、保险、法律等各方,通过大数据的联通和互相验证,筑造开放共享的跨境泛金融生态圈,为企业提供跨境结算、融资、关税等一揽子通关与金融便利,有力地助推我省“一带一路”沿线普惠金融和跨境自由贸易发展。