今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

浦东出台支持服务企业平稳健康发展的18条措施

来源:中国(上海)自由贸易试验区网 时间:2020-02-12 点击量:3

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院各项决策部署,全面落实《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》的要求,浦东新区积极支持企业应对疫情带来的生产经营困难,共渡难关,特制定以下具体实施办法:

一、加大金融支持

1、提高企业融资便利

引导各银行加大对抗击疫情和受疫情影响较大行业及中小微企业的信贷支持,采用无还本续贷、信用贷款、延长贷款期限等措施,支持相关企业克服疫情影响。努力实现2020年新区中小微企业政策性融资担保贷款规模同比显著增长。

2、降低企业融资成本

扩大浦东新区小微增信基金政策覆盖范围,对受疫情影响的中小微企业发生的政策性担保贷款,经认定后,全额补贴担保费用。

3、鼓励银行发放贷款

政策性融资担保合作银行向防疫物资生产企业发放贷款,经认定,在浦东新区小微增信基金政策扶持中,对银行业务补贴予以双倍奖励,并按其贷款规模双倍计算给予奖励。

二、降低企业运营成本

4、减免企业房租

对承租区属国有企业经营性房产从事生产经营活动的中小微企业,鼓励区属国企先免收2月份、3月份2个月租金;对间接承租的企业,应确保租金减免落到实处,使实际经营的中小微企业最终受益。鼓励商务楼宇、商场、园区等各类市场运营主体为实体经营的承租户减免租金。

5、加大双创企业房租补贴

对租赁非国资经营用房的创新型孵化器和科技企业加速器内的小微企业,给予2个月房租补贴。

6、加快产业扶持政策兑现

提前兑现符合条件的浦东新区各类企业、特别是中小微企业享受的产业扶持政策,用于缓解疫情期间企业资金压力。为符合浦东新区产业导向的相关企业,提供相关政策支持。

7、开展贴息支持

对科技型小微企业、市生产能力应急征用企业和保障企业在疫情期间获得的金融机构贷款,给予最高100%贴息支持。

8、支持技术改造升级

对引进关键技术和设备的小微企业,经认定后给予项目总投入20%补贴。对疫情期间为提供应急物资生产和保障所开展的应急技术改造项目,在市支持项目之外,浦东新区再认定一批重点项目,给予总投入50%-80%补贴。

9、支持研发成本降低

支持企业开展研究开发、检验检测认证、科技咨询、技术转移活动,以浦东新区科技创新券形式给予40%补贴,其中对市生产能力应急征用企业和保障企业给予100%补贴。支持防疫产品研制攻关,优先给予浦东新区相关专项资金支持。发挥浦东新区国资科创母基金、产业创新中心专项资金等功能性基金功能,引导社会资本投向相关医疗设备、药品研发生产企业。

10、支持人工智能项目应用

支持企业利用人工智能、大数据、云计算、工业互联网等技术,在医疗、物流配送、疫情管理、在线教育、工业生产、企业服务等领域开展创新应用项目。在疫情期间发挥重要作用的项目,按项目总经费的60%给予资助,最高300万元。

11、积极实施援企稳岗政策

对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。社会保险缴费年度(含职工医保年度)的起止日期调整为当年71日至次年630日,推迟3个月。参保单位逾期缴纳社保费的,在向社保经办机构报备后,不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录,疫情解除后3个月内补缴即可。

12、全力落实培训费补贴

对受疫情影响的本区各类企业,对在停工期间组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加各类线上职业培训的,纳入本区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用享受95%的补贴。平台企业(电商企业)以及新业态企业参照执行。

三、优化企业服务

13、优化纳税服务

及时掌握受疫情影响的企业面临的困难,精准宣传并引导纳税人选择非接触式纳税服务。推出“不出门、网上办”居家便民办税系列信息,通过微信企业号精准推送,引导纳税人使用电子税务局远程办理发票申领、即征即退、报税清卡等涉税事项。

14、持续加强金融服务

鼓励和支持相关要素市场、金融机构通过直接和间接融资渠道,加大对浦东新区抗击疫情和受疫情影响较大行业及中小微企业的投资、信贷、保险和上市服务支持力度,建立绿色通道,优化流程,适当降低贷款利率和减免相关费用。依托长三角资本市场服务基地,协调基地成员单位通过在线服务、远程服务等形式,对企业融资需求进行精准匹配,促进企业平稳发展。

15、积极提供法律救助

受疫情影响无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业,支持浦东贸促会出具不可抗力事实性证明。对中小微企业因疫情发生的国际贸易纠纷,积极提供法律救助服务。

16、实施远程政务服务

全面实施“远程身份核验”,全力推进涉企事项“全程网上办理”,真正实现企业足不出户办成事。

17、加大企业用工服务

组织开展网上招聘专项活动,对企业的紧缺岗位优先发布用工信息,企业和求职者通过互联网实现供需对接。同时通过本地挖潜、余缺调剂,满足企业阶段性用工需求。

18、强化信用服务保障

积极协助受疫情影响出现失信行为的企业开展信用修复工作。对疫情防控阻击战中勇于承担社会责任的企业和个人,将其相关信用信息纳入区信用信息平台。

本实施措施执行期自发布之日起施行,有效期至新型冠状病毒感染的肺炎疫情结束后再顺延3个月(具体政策措施已明确期限规定的,从其规定)。中央、上海市出台的相关支持政策,浦东新区遵照执行。

一起来看政策问答

浦东新区副区长王华表示,为了坚决打赢疫情防控阻击战,党中央、国务院做出决策部署,上海市政府又专门出台了全力防控疫情、支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施,刚才进行了发布,浦东新区遵照中央和市里的部署,将相关的实施政策措施进行发布,目的是为了积极支持企业应对疫情带来的生产经营困难,从而共渡难关。我们的政策举措共18条,分为三个部分,一是加大金融支持,二是降低企业运营成本,三是优化企业服务。

解放日报记者:浦东新区防控疫情支持服务企业的措施有没有统一咨询窗口或专用服务窗口?是否可以网上申请办理?

浦东企业服务中心主任蒋红军:目前,新区已经在浦东门户网站上开通了企业政策“一网通办”平台,为企业提供政策清单、政策申报、政策查询等综合服务,同时在“浦东企业政策在线”微信公众号上对企业政策进行及时推送和咨询服务。此外,新区企业服务中心在大厅一楼C岛开设政策咨询服务专窗,对疫情防控期间浦东支持服务企业的政策措施提供统一咨询、引导服务。

文汇报记者:请问被市应急征用生产防疫物资的企业,能够享受哪些政策?

浦东新区科经委主任唐石青:感谢这些企业为抗击疫情做出的贡献!对市生产能力应急征用企业和保障企业,我们将重点支持,除了在疫情期间进行的应急技改项目可以获得市财政大力度支持外,其在疫情期间开展的研究开发、检验检测、科技咨询等活动,可以通过浦东科技创新券得到100%的支持,还可以享受100%的贷款贴息等政策。另外,对疫情期间为提供应急物资生产和保障所开展的应急技术改造项目,在市支持项目之外,浦东新区再认定一批重点项目,给予总投入50%-80%的补贴。

新民晚报记者:在应对疫情中,浦东很多科技企业开展研发和应用,请问能够享受哪些政策?

浦东新区科经委主任唐石青:是的,浦东有很多生物医药、医疗器械、人工智能等企业积极开展产品研发、技术攻关、应用服务,为应对疫情做出了突出贡献,同时也推动了企业的技术创新。我们对这些公司在其中产生的研究开发、检验检测、科技咨询、技术转移等方面都会予以支持。对疫情期间开展并发挥积极作用的相关创新应用项目,可按项目总经费的60%给予资助、最高300万元。对于疫情防控创新产品研制攻关,优先纳入浦东新区相关专项资金支持。

浦东融媒体中心记者:若干措施中提到降低企业融资成本,请问相比之前的政策有哪些变化?

浦东新区财政局局长马嘉楠:自2017年新区针对中小企业融资就制定了《浦东新区小微增信基金管理办法》,提出对重点支持的科技型小微企业,在享受政策性融资担保贷款的同时,全额补贴担保费。此次疫情发生以来,我们判断会对新区中小企业经营会带来一定困难。为此,我们提前筹划,将原来只有重点支持的科技型小微企业担保费补贴政策,扩大到受疫情影响的所有浦东中小微企业。也就是说,对受疫情影响的新区中小微企业,发生的政策性担保贷款,经认定后,可以全额补贴担保费用。

东方财经浦东频道记者:中小微企业融资难一直是一个难题。此次疫情更是对他们雪上加霜。请问浦东打算从哪些方面为这些企业提供金融服务,帮助他们渡过难关?

浦东新区金融局局长张红:本次疫情发生以来,新区区委区政府高度关注新区中小微企业经营和发展。首先,我们会同辖区内金融机构,全力保障疫情防控物资生产企业正常生产。其次,3日上班第一天,新区金融局就会同相关片区管理部门,开展企业排摸,目前已调研了近300家企业困难和需求。并根据轻重缓急及时帮助企业对接银行。所以在若干措施里,我们也提出,鼓励银行为这些企业开通贷款的绿色通道,优化流程,适当降低贷款利率。加快落实无还本续贷、贷款展期等业务。我们也会在相应财政补贴和奖励资金安排上予以倾斜,努力实现2020年新区中小微企业政策性融资担保贷款规模同比显著增长。

解放日报记者:如何帮助受疫情影响的企业开展信用修复?

浦东新区发改委副主任唐雯:对于受疫情影响且无法至现场办理信用修复的企业,我们提供网上办理和电话咨询相结合的信用修复服务工作。企业可以通过“信用中国”网站找到需要修复的行政处罚记录,按照《“信用中国”网站行政处罚信用修复流程》的要求,在线申请信用修复,提交相关材料。申请提交后,系统将以短信形式发送修复进度查询码,方便企业跟踪办理进度。如果企业在申请过程中遇到任何问题,可以拨打网站公布的现场受理网点电话进行咨询,我们将帮助企业尽快完成信用修复,维护企业正常的生产经营活动。

文汇报记者:在疫情期间浦东外贸进出口企业因受疫情影响无法完成外贸订单,浦东新区如何帮助受疫情影响的外贸出口企业提供法律救济服务?

浦东新区商务委主任辛雅琴:在浦东贸促会开设2个法律咨询服务专窗,对疫情防控期间浦东支持外贸出口企业办理不可抗力相关的事实性证明提供统一咨询和出具证明书免费服务。目前新区已经在浦东国际商会网站上开通了企业法律咨询网上通道,并在“浦东企业在线“微信公众号上对企业政策进行推送,具体工作由浦东贸促会法律部负责推进。

新民晚报记者:企业复工复产后有招聘需求怎么办?

浦东新区人社局局长徐雯:为尽量减少人员集聚,目前暂停举办大型招聘活动,结合疫情防控情况,近期将在“浦东人社”和“浦东就业”、“乐业上海”公众微信上,分期分批有序组织开展以线上岗位招聘为主,线下企业自行面试为辅相结合的“网上春风行动”专项活动。优先确保四大类重点保障行业企业用工,即涉及保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业,优先发布用工信息;能提供食宿保障的企业,优先发布用工信息。(浦东发布)