今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

上海自贸区保税区域规模以上生产型企业100%复工,政企联动保障全球供应链畅通运转

来源:浦东时报 时间:2020-02-28 点击量:2

 “我们一直没有停产,产能已经恢复到100%,各方面运转都比较顺畅,全球的订单没有迟交缓交,而且还有客户追加了订单。”安靠封装测试(上海)有限公司中国区总裁曹持论说,“一旦我们出错,就会影响整个产业链,目前可以说守住了供应量。”

从上海自贸区管委会保税区管理局了解到,截至昨日,保税区域内企业复工率为90.71%,返岗员工数达61138人,规模以上生产型企业已经全部复工。作为全球供应链网络“枢纽”之一,保税区域从物流环节、资金扶持、企业协作等方面全方位帮助企业复工复产,并实现稳定达产,努力做到海外订单不掉线。

疫情如镜映照出真实营商环境

安靠上海是中国十大半导体测试企业之一,也是上海自贸区保税区域内员工人数最多的生产型企业。作为全球第一大先进半导体封测厂,安靠既承担起国内中芯国际、华虹等龙头企业的芯片封装任务,也是苹果、三星等国际知名品牌客户指定的供应商,安靠上海工厂的每年芯片封测量达到了42亿颗。

集成电路产业作为基础产业,几乎任何产业都离不开它。但如何在严密防控下保障生产运转,保证产品的及时供给,是安靠上海这类大量深度嵌入全球供应链体系的企业所面临的“难题”,也是对其所在区域——上海自贸区保税区域营商环境的巨大考验。

“疫情是一面镜子,既是对战疫能力的大考,同样也是对营商环境的一场大考。”上海自贸区管委会副主任、保税区管理局副局长陈彦峰说:“区内很多企业都在做国际贸易,所以我们把解决海外订单企业的生产能力问题,作为当前重中之重的工作。”

保税区域内的不少企业,一头连接海外,一头连接国内。以外高桥保税区为例,设立的跨国公司地区总部累计近百家。疫情下最需要的就是供应链的畅通运转,以此来稳定国际市场份额。

政府“牵线搭桥”,企企合作互助

春节不停工的安靠上海,原本全年预期目标销售额为38亿元到40亿元,但突然发生的疫情,让其全球供应、材料配货都发生了改变,需要及时调配,才能确保今后的产能。

集成电路在封装测试过程中,清洗剂必不可缺,一旦缺失,就会让生产订单停滞。今年2月,当得知安靠上海这一关键材料存在无场地存储、调配的难题后,保税区管理局及外高桥集团股份想到了调动区域内企业联动的办法,及时协调了区内仓储分拨企业——铁联物流,帮助安靠存储、配送该材料,使生产得以持续。

在保税区域内,类似政府“牵线搭桥”,企企联合的案例并不在少数。

安迪生物科技(上海)有限公司主要为科学家们提供研究所需要的高品质细胞生物学试剂产品。在复工复产过程中,在保税区管理局的对接下,同样是区内企业的日通中国全力保障安迪生物科技的试剂进口。正是安迪生物与日通中国的合作互助,使得安迪生物能够及时为中科院动物研究所提供新冠病毒肺炎研究必需的试剂,将最新的精确诊断技术输送给武汉一线的医务工作者。

去年10月一项对全球1200多个自由贸易园区的测评中,外高桥保税区成为了全球唯一获透明度提升力度奖荣誉的自由贸易园区,也是亚太区唯一获亚太区最受大客户欢迎奖荣誉的自由贸易园区。这不仅得益于保税区域扩大对外开放领域等一系列首创性、引领性探索的试验,还得益于集成运用了100多项贸易便利化措施等。

“此前就有客户来问我们,生产供应真的没问题吗?”曹持论说,“即使在疫情发生后,保税区海关也保持了一贯的效率,让我们的物流运转正常。”

6.6亿元财政扶持资金本周全部到位

产品涵盖化学品、通用以及高性能塑料,农业营养素和钢铁,业务遍及全球约50个国家的沙特基础工业公司(SABIC)位于保税区域内的上海工厂,目前产能已达到以往的96%,返岗复工率90%

1万余平方米的塑料粒子三车间里,12名技术员紧盯6条生产线,每一台生产机器产出一粒粒直径3毫米的塑料粒子,一小时内就能达到800公斤的产量,将用于消费电子、汽车、医疗器械等产品上。去年SABIC上海工厂的工业产值为20.6亿元,企业人均年产值超过700万元。

本周,SABIC上海工厂还将收到一份提前的“大礼包”:本该6月给付的数百万元产业政策扶持资金。“我们是浦东第一批复工复产的企业,海外订单没有停,而政府提前兑现扶持资金,更是一种信心的提振。”SABIC上海工厂总经理崔刚说。

疫情之下,每一个大企业背后,都有一大批供应链上的中小企业。在关心中小微企业的同时,守住龙头企业,防止资金流断裂,将会把损失降到最低。

《浦东新区全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的实施办法》第二条第六款要求:“加快产业扶持政策兑现,提前兑现符合条件的各类企业,特别是中小微企业享受的产业扶持政策,用于缓解疫情期间企业资金压力。”保税区管理局主动跨前一步,对符合扶持政策条件的1350户中小企业进行全面排摸,主动通过电话、邮件、传真等多种方式联系企业,及时发放资金申请表,预排扶持资金额度,提供加速拨付的特殊通道。对于在此次疫情中有重大贡献或因疫情发生暂时性经营困难的一定规模企业,一并统筹纳入加快拨付名单。

“本周内,第一批561户中小微企业9730万元,及32家龙头企业5.6亿元,总计近6.6亿元的财政扶持资金我们争取在本周拨付到位。”陈彦峰说,“如果大企业的资金流出现问题,会影响到一大批中小企业,这时要做的是雪中送炭。”