今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 在线咨询>> 正文

关卓问 :时间:2020-07-02

自由贸易试验区与国家(地区)间的自由贸易区有什么区别?

自贸区回复 :时间:2020-07-07

    您好,国际上的自由贸易区( Free Trade Area,简称FTA)是指两个以上的主权国家或单独关税区通过签署协定,在世贸组织最惠国待遇基础上,相互进一步开放市场,分阶段取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒,改善服务和投资的市场准入条件,从而形成实现贸易和投资自由化的特定区域。自由贸易区对进出口商品免征关税,并且允许在区内自由从事商品存储、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动,以达到促进本地区经济和对外贸易的发展、增加财政收入和外汇收入的目的。

    自由贸易试验区是中国根据其自身情况单方面设立的特殊区域,不涉及双边或多边协定,其在贸易、投资和金融方面的政策对所有贸易商和投资者一致适用,不设专门针对某些国家的特定优惠。实际上,自由贸易试验区概念的界定较为模糊,如上海外高桥保税区、外高桥保税物流园区、浦东机场综合保税区及洋山保税港区等既非自由贸易区,更不是自由贸易园区。但是,由它们组合起来的上海自由贸易试验区或后续设立的广东自由贸易试验区等是否属于自由贸易园区,无论是法律法规还是政府文件上均无定论。