今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

陕西自贸试验区空港新城功能区构建防护网全力守住疫情防控空中门户

来源: 时间:2020-03-12 点击量:22

西安咸阳国际机场是全省阻击疫情的关键窗口和一线阵地,守住“空中门户”、做好“外防输入”对于陕西疫情防控十分重要。新冠肺炎疫情发生以来,空港新城功能区第一时间响应,通过采取一系列防疫保障措施,迅速构建起疫情防护网,全力守住疫情防控空中门户。

32ab256f9ce985155933922f93f44e2.jpg

一、主要做法

(一)建立联防联控新机制

为守好机场这一重要通道,空港新城联合机场、海关、外事、空管、边防、公安等多家单位,打破体制、行业差异,成立机场联合防控指挥部。指挥部下设一办四组:即办公室、医疗保障组、后勤保障组、外事协调组和安全稳定组。指挥部统一领导机场区域防控工作,统一协调资源,统一下达指令,统一协调指挥,统一信息发布。此外,在机场海关边检现场成立前沿指挥所,突破海关、边检、民航等行业规范,从空港新城抽调200人组成“突击队”,筑牢一线疫情防护网。

(二)创新海关口岸管控新举措

机场海关严格落实海关总署关于出入境卫生检疫、疾病监测、卫生监督和处理防控措施,结合西安机场实际进行优化。一方面对航站楼等公共区域的微小气候、媒介生物强化卫生监督,开展区域采样和实验室检测工作;另一方面通过智慧卫生检疫系统平台辅助,定位排查出境再入境人员,对前往非洲等卫生条件较差地区和国外疫区归国旅客做好卫生检疫,坚决防控疫情传入传出。

(三)筑起防疫监测新屏障

西安咸阳国际机场每日客流密集,防控新冠肺炎疫情任务艰巨,仅靠测温枪一个个检测,降低了通行效率。为了提升对旅客疫情的排查效率,满足公共场所高密度人群精准测温需要,空港新城功能区采用“红外热成像人体测温”系统,能够实施“无接触式检测、高精度体温筛查、异常体温预警”,可以在1—10米范围内,对进出人员体温进行非接触式快速检测,系统测温精度达到±0.3度,灵敏度0.1度,当人员体温超过告警温度阈值,设备将告警,提醒测温人员做进一步检查。

(四)开辟防疫物资空中新通道

受疫情影响,我省防疫物资急缺,航班运力消减,国内国际防疫物资航空运输受到很大制约。空港新城功能区对进出港货物详细了解客户需求、研讨物资运输路径和通关方案、积极联系航空公司,协调航线舱位、设立专门窗口,为进口救援物资办理快速通关手续、对所有进港货物启动站坪直提,迅速搭建了防疫物资航空运输绿色通道。

二、实施成效

(一)联防联控机制让通关效率大幅提升

联防联控模式将不同体制、不同行业的人力、物力、智力资源迅速整合,使其最大程度的发挥最大效益。短时间内统筹西安市、西咸两地资源,储备了2500间酒店客房、8辆救护车、50辆转运大巴等保障设施。1天内完成航班发热、留观人员转运工作规范,形成1个工作流程图、5个标准化信息衔接办法,航班检测、人员转送、后续留观等各环节流程不断优化完善。同时在确保安全前提下,突破行业规定,启动四架飞机同步测温、同步放行,旅客通关时间从最初的6小时缩短至1小时,解决了航班积压问题。

(二)空中防护网让风险降到最低

1月25日疫情防控工作全面开展以来,截至33日,空港新城功能区累计排查航班12952架次,测温旅客100.53万人次。累计筛查出发热旅客200例,第一时间送指定医院治疗,其中排查结果呈阴性56人,等待结果14人,已出院130人;目前已解除留观3056人,179人正在留观。

(三)绿色通道有效提升签证办理和货物运输效率

对处于医学观察期、无法外出办理签证延期业务的旅客设立快速通道,简化流程,采用电子文档形式办理,提交、审核、制证等一系列流程全部提速,有效化解旅客签证危机。发挥第五航权政策优势,统筹海关、航空公司、货代企业等多家单位,将土耳其采购的防控物资通过泰国、韩国转运送抵西安,有效保障了防疫物资的供给。

三、下一步做法

目前,空港新城功能区疫情防护工作取得一定成效,有力地隔离了疫情从省外通过航空传导至西安的路径。但是随着返程人数不断增加、航班班次逐步恢复,防疫压力依然没有减轻。下一步,空港新城功能区将继续贯彻落实省、市、区的防控精神和复工复产工作要求,进一步创新和提升防疫措施,实施更有效、更有力的举措,守护好我省的空中门户。