今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

【复工复产·陕西在行动】空港新城:构建最严防护网 守住疫情防控“空中门户”

来源:中央广电总台国际在线 时间:2020-03-06 点击量:4

  编者按:规上企业持续复工,制造产线稳定运行,重点项目持续建设,农业生产有序恢复,科技智能新应用相继亮相……为确保全年各项目标顺利实现,化危为机,陕西省内各地在紧抓疫情防控的同时,逐步复工复产。为展现全省上下围绕追赶超越所做的工作,国际在线陕西频道策划《复工复产·陕西在行动》系列报道,展现陕西发展的活力和韧劲。

  国际在线陕西报道(陈岚):随着陕西复工复产工作的全面开展,如何构建疫情防护网,守住“空中门户”,成为陕西自贸试验区空港新城功能区做好疫情防控“外防输入”的重要工作。

  联防联控模式筑牢疫情防护网

  据悉,为守好机场这一重要通道,空港新城功能区联合机场、海关、外事、空管、边防、公安等多家单位,成立机场联合防控指挥部,统一协调资源、下达指令、发布信息。此外,该功能区还在机场海关边检现场成立前沿指挥所,抽调200人组成“突击队”,筑牢一线疫情防护网。

  在联防联控模式下,空港新城功能区短时间内统筹西安市、西咸两地资源,储备了2500间酒店客房、8辆救护车、50辆转运大巴等保障设施。1天内完成航班发热、留观人员转运工作规范,形成1个工作流程图、5个标准化信息衔接办法,航班检查、人员转送、后续留观等各环节流程不断优化完善。

  从1月25日疫情防控工作全面开展以来,截至3月3日,空港新城功能区累计排查航班12952架次,测温旅客100.53万人次。累计筛查出发热旅客200例,第一时间送指定医院治疗,其中排查结果呈阴性56人,等待结果14人,已出院130人;目前已解除留观3056人,179人正在留观。

  加强出入境人员检查 防控疫情传入传出

  为防控疫情传入传出,空港新城机场海关严格落实海关总署关于出入境卫生检疫、疾病监测、卫生监督和处理防控措施,并结合西安机场实际进行优化。机场海关一方面对航站楼等公共区域的微小气候、媒介生物强化卫生监督,开展区域采样和实验室检测工作;另一方面通过智慧卫生检疫系统平台辅助,定位排查出境再入境人员,对前往卫生条件较差地区和国外疫区归国旅客做好卫生检疫。

  针对西安咸阳国际机场每日客流密集,防控新冠肺炎疫情任务十分艰巨的现实情况,空港新城功能区采用了“红外热成像人体测温”系统,可以在1—10米范围内,对进出人员体温进行非接触式快速监测,系统测温精度达到±0.3度,灵敏度0.1度,当人员体温超过告警温度阈值,设备将告警,提醒测温人员做进一步检查,有效提升对旅客疫情的排查效率,满足公共场所高密度人群精准测温需要。同时在确保安全前提下,该功能区突破行业规定,启动四架飞机同步测温、同步放行,旅客通关时间从最初的6小时缩短至1小时,解决了航班积压问题。

  搭建防疫物资航空运输绿色通道 提升物资运输效率

  受疫情影响,航班运力消减,国内国际防疫物资航空运输受到很大制约。为保障防疫物资的运输,空港新城功能区对进出港货物详细了解客户需求、研讨物资运输路径和通关方案、积极联系航空公司,协调航线舱位、设立专门窗口,为进口救援物资办理快速通关手续、对所有进港货物启动站坪直提,迅速搭建了防疫物资航空运输绿色通道。

对处于医学观察期、无法外出办理签证延期业务的旅客,空港新城功能区设立快速通道,简化流程,采用电子文档形式办理,提交、审核、制证等一系列流程全部提速,有效化解旅客签证危机。

  在物资运输方面,空港新城功能区发挥第五航权政策优势,统筹海关、航空公司、货代企业等多家单位,将土耳其采购的防控物资通过泰国、韩国转运送抵西安,有效保障了防疫物资的供给。

  目前,空港新城功能区疫情防护工作取得一定成效,有力地隔离了疫情从省外通过航空传导至西安的路径。但是随着返程人数不断增加、航班班次逐步恢复,防疫压力依然没有减轻。下一步,空港新城功能区将继续贯彻落实省、市、区的防控精神和复工复产工作要求,进一步创新和提升防疫措施,实施更有效、更有力的举措,守好陕西省的“空中门户”。