今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

​行走自贸区 | 协同发展“双区”联动 西咸新区下好“创新”这盘棋

来源:西部网 时间:2020-08-27 点击量:1

61.jpeg

陕西自贸试验区西咸新区内,中俄跨境商品体验及云服务销售中心的工作人员来自俄罗斯。

因自贸试验区与国家级新区“双区”联动,中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区从一开始就承载了双份的期待,更承担着加倍的责任。

自揭牌三年来,西咸新区不负众望,始终以“建设现代化大西安新中心”的发展定位和“追赶超越”的发展要求,以构建开放型经济新体制、服务贸易创新试点、“双创”示范基地和国家服务业综合改革试点为驱动,交出了一份份优异的成绩单。建立长效化大平台,营商环境、政策机制不断深化,金融市场活力日渐增强,一大批企业走向更广阔的平台……

62.jpeg

来自“一带一路”沿线国家的商品。

差异化改革 构建对外开放新格局

致力于打造内陆型改革开放新高地,三年来,西咸新区持续深化差异化改革,促使飞机进境维修、第五航权、保税航油、保税展示等相关业务陆续落地。

尤其是在2018年11月获批第五航权后,通过多方共同努力,在2019年6月、12月先后先后开通“首尔-西安-河内”第五航权全货运航线和“叶卡捷琳堡-西安-普吉”客运航线,2020年6月开通了首条洲际全货运航线。

截止到目前,累计开通全货运航线32条,其中国际航线15条,开通国际客运航线75条,机场国际(地区)通航点总量达到67个,联通全球36个国家、74个主要枢纽和旅游城市。

陕西空中门户效应不断凸显,带动投资贸易便利化大幅提升,对外开放步伐进一步加快。

西咸新区的港港联动海关异地委托、智慧旅检、行邮税移动支付、快件进出口通关智能化等通关监管模式的改革创新,大大提升了通关效率,去年空运进出口额就占到西安海关进出口总额的71%。

当下,我国航空维修市场容量持续扩增,地处“丝绸之路经济带”起点的陕西自贸区西咸新区极具优势,积极参与全球竞争、打造临空经济全产业链,落地了陕西首例干线飞机进境维修业务,建成东航技术西北分公司维修基地、海航技术西北维修基地。如今已逐步形成以整机维修为龙头,起落架、APU等部件维修集聚的一站式维修基地。引入13家航空公司区域总部、170余家国内外物流企业落户空港新城。

随着进境维修业务的稳步开展,空港新城区内飞机维修能力不断提升、维修企业迅速聚集,未来将吸引到更多的国际业务在这里开花结果。一个面向“一带一路”的国际航空维修中心正在快速成长。

以陕西深厚的文化底蕴、丰盈的旅游资源为依托,西咸新区正在培育另一个差异化发展路径。

西咸新区沣东新城功能区,是沣东新城落实国家“一带一路”倡议,探索内陆与“一带一路”沿线国家人文交流新模式,在自贸区发展“文化+”产业链的重要承载项目,是对陕西文化自贸区建设的积极尝试和探索。建设了沣东阿房书城、国际汉唐学院、汉唐石刻博物馆、沣东国艺馆、C+创星社众创空间、58同城西咸运营中心等文创平台,扩展了城市文化生活空间。

紧紧把握“人文交流自贸区,一带一路新起点”这一核心定位,西咸新区秦汉新城功能区大力发展文化旅游产业,搭建平台助力产业集聚,不断扩大对外辐射半径。

其搭建的“一带一路”沿线国家文物数字化交流合作平台已与陕历博、汉阳陵博物院、西安博物院等文博机构签署了开发建设数字博物馆的合作协议,汉阳陵地下外葬坑数字展示已经上线。该平台借助AR等新技术构建文物数字化要素模型,生成虚拟文物故事数据库,为“一带一路”沿线国家讲好中国历史故事。

63.jpeg

陕西自贸试验区西咸新区内一家企业用3D打印技术生产骨骼零件。

简化企业办事流程 营商环境越来越好

西咸新区营商环境提升工作,在过去三年中有太多落到实处的成果、案例。

在全国首创微信办照,探索开展商事集成注册审批改革,不断优化企业开办手续;在自贸区全面推行“证照分离”改革,通过行政许可与服务事项全域通办,在陕西形成了可复制、可推广的“西咸经验”,解决了企业“准入不准营”问题。

在陕西省率先开展相对集中行政许可权改革,通过“八办”改革推进“互联网+政务服务”;深入推进“一套流程管项目”的工程建设项目审批改革,促进重大项目落地;创新建设西部首家“集群注册”产业服务平台云端自贸产业园,构建云端综合服务体系;搭建国际高层次人才“一站式”服务平台,打造招才引智、人才自由的便利化人才服务新模式;建设陕西省走出去“一站式”境外投资服务平台、“易物流”外贸综合服务平台、能源类特色供应链合作平台等平台,为区内企业走出去提供专业、高效、快捷的全程化集成服务。

众多创新案例的背后,是制度改革、服务创新、行政效能提升等诸多工作的有力推进。

这三年里,西咸新区始终践行高质量发展理念,营造市场化、法治化、国际化营商环境。积极落实《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见》,谋划出台了《自贸试验区西咸新区支持平台经济发展的若干措施》,鼓励发展零工经济,支持平台企业委托代征税款,探索形成税务征管新模式,这些有力的政策措施和实实在在的举措都为激发自贸试验区内市场活力奠定了坚实基础。

深化金融改革 为扩大开放探索新途径

今年7月14日,12个产业项目签约落户西咸新区能源金贸区自贸功能区,签约金额68亿元,涵盖科技研发、商业及服务配套类等多个领域。

过去几年,陕西自贸区西咸新区大力开展金融招商,狠抓金融改革服务市场,已初步形成案例培育金融主打的工作格局。作为大西安新中心新轴线建设的核心承载区,能源金贸区也是陕西自由贸易试验区承载改革创新的重要功能区。

金融贸易产业日益发展壮大,船级社、普华永道商务咨询公司等高端中介服务机构成功落户,中国银行、农业银行、长安银行、华夏银行等知名金融机构入驻西咸金融港,现代化大西安新中心中央商务区逐渐成型。

西咸新区还积极探索建立了“一建一推”金融服务新模式。该模式将传统银企对接模式提升为集合服务模式的创新方式,建立金融顾问团,搭建金融服务平台,使企业和金融机构能够无障碍沟通,从而进一步提升工作的针对性、有效性,更好解决企业融资难、融资贵问题。越来越多的企业在这片金融改革的热土上,发展壮大。

参与共建“一带一路”,古都西安正发挥着日益重要的作用。与此同时,对外贸易快速扩张,金融服务需求日益强烈,金融改革对于陕西自贸试验区的作用也越来越凸显。西咸新区将更加积极推动贸易便利化、投资便利化、金融便利化和服务便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

经过三年的建设,西咸新区政策示范作用不断凸显,区域吸引力得到明显增强。相比自贸试验区挂牌之前,企业增长326%;2019年,自贸区新增注册企业同比增长82.06%;新增外资企业同比增长107.14%,新增外商投资项目同比增长69.23%。2020年上半年新增注册企业同比增长63.46%。

未来,西咸新区将继续围绕“双区”联动战略定位、“一聚焦、两优化、三协同、四机制”的建设发展思路,为推动陕西省自贸试验区构建全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点贡献西咸自贸经验。