今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

中国西部丝路卫生健康高峰论坛在中国西部科技创新港举行

来源:西安交通大学新闻网 时间:2020-09-17 点击量:1

中国西部丝路卫生健康高峰论坛.jpg

9月15日,中国西部丝路卫生健康高峰论坛在中国西部科技创新港举行。本次高峰论坛以“人人享有健康,共同创造未来”为主题,以构建人类卫生健康共同体为宗旨、以助推“一带一路”建设为主线、以提升医疗卫生自主发展能力为目标,聚焦全球突发公共卫生事件的应对与处置热点话题,邀请医疗卫生领域院士、知名专家学者,从医学科技创新、医疗技术革新、医院管理鼎新三个方面为与会学者启发思想、畅谈实践,共襄健康未来。

西安交通大学校长王树国代表学校对四海宾朋表示欢迎,并表示,创新港是面向全球开放的平台,希望各兄弟院校和单位的专家学者在这里交流思想、着眼未来科技创新,为了民族、国家和世界更加美好的明天奋斗。

陕西省人民政府副省长方光华对大会召开表示热烈祝贺,对广大卫生工作者致以崇高的敬意,对卫生健康领域各位院士和专家学者在这个特殊的时期为人民健康事业所做的努力和贡献表示衷心感谢。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,西安交通大学第一附属医院党委荣获全国先进基层党组织和先进集体,马现仓、赵英仁两位医生获得先进个人殊荣,院长施秉银获得三秦楷模,这体现了交大一附院的实力和西安交通大学的家国情怀、使命担当。方光华希望以此次论坛为契机,汇聚真知灼见,弘扬抗疫精神、传承西迁精神,勇攀高峰、敢为人先,发挥医工结合、医理结合的科研优势,为促进人类生命健康和健康中国建设作出新的贡献。

副校长颜虹颜虹宣读“一带一路”卫生健康共同体倡议书,向“一带一路”沿线各国地方政府、高等院校、医疗卫生机构、医学研究院所发出倡议:新型冠状病毒提醒我们,团结已成为指引我们前行的指南针。病毒没有国界,疫病不分种族。面对仍在蔓延的疫情,国际社会比以往任何时候更需要携手合作,更需要维护多边主义。在应对危机的过程中,国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。让我们携手共建“一带一路”卫生健康共同体,为维护世界人民生命安全和身体健康贡献力量。

会议现场,来自全球22个国家和地区的大学、医疗机构代表及诺贝尔奖获得者通过视频的方式,表达了加入“一带一路”卫生健康共同体的意愿。省自贸办副主任翟北秦参加会议。