今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

长安号首列沃尔沃“中国造”整车出口专列抵达比利时

来源: 时间:2019-07-17 点击量:3

比利时当地时间7月4日,190辆沃尔沃“中国制造”搭乘中欧班列(长安号),从西安港始发,跨越9783公里,历时18天,抵达欧洲中心和门户——比利时根特北海港。这是沃尔沃“中国造”首次搭乘长安号出口欧洲,标志着西安港整车进口口岸实现进出口贸易“有来有往”,为推动中欧经贸往来和“一带一路”高质量发展注入新动能。

创新运输方式降成本

西安港整车进出口专列实现常态化运营

此次出口的首趟整车专列共载有190辆中国制造的沃尔沃XC60,在西安港整车口岸集结后,搭乘中欧班列长安号从西安港始发,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、德国、波兰,历时18天抵达比利时根特。这批车辆将从比利时分拨至爱尔兰、冰岛、德国、法国、荷兰、瑞典、瑞士、意大利、英国等25个国家。随后,于瑞典哥德堡生产的沃尔沃XC90将搭乘这列长安号再返回西安港。

据了解,为降低物流成本,本趟出口专列首次采用新型的“集装箱+笼车”的整车混合运输方式,即从西安—马拉舍维奇段采用集装箱运输,马拉舍维奇—根特段采用笼车运输,混合运输方式可以增加单列火车的装载数量,提高班列运输效率,降低了综合物流成本。

随着中欧班列长安号整车班列常态化往返程运行,国内生产的沃尔沃汽车XC60等欧洲市场主力车型在西安形成集结,搭乘中欧班列长安号远销欧洲,同时在中国市场一直拥有较高人气的XC90V90等车型又将搭乘返程班列,运抵西安港后,再通过公路运输分拨销往国内市场。

创造“三个全国最快”

西安港整车口岸打造全国最优口岸

20175月,国务院批复同意西安港成为汽车整车进口口岸。2018年3月15日获悉沃尔沃进口整车消息,西安国际港务区在陕西省、西安市大力支持下,全力推进口岸“硬件”建设。陕西省口岸办、陕西省质监局、西安市商务局、西安海关等多部门通力协作,改变申请周期长、程序复杂的审批流程,主动上门服务,做到审批文件不过夜,最大限度压缩办理时限。西安国际港务区323日启动整车口岸建设,15天完成整车检车线建设,7天时间获批口岸检测线CMA资质,80天完成从任务下达到首批整车中欧班列长安号抵达西安港,西安港整车进口口岸刷新全国同类口岸的建设速度,创造了“三个全国最快”。

2018年6月13日,满载160辆沃尔沃汽车的中欧班列长安号,历时16天从比利时根特抵达西安港,西安港整车进口口岸正式运营。在与沃尔沃成功合作中,西安国际港务区、陆港集团对标世界500强企业作业标准和规范,建设专业场站、投资专业设备、组建专业团队,探索出一条口岸、仓储、国际铁路运输、国内公路运输相结合的综合物流解决方案,为汽车厂商提供从工厂到销售终端全链条服务模式,达到了国际整车进出口标准规范。

西安港中转枢纽地位凸显

绘就“一带一路”高质量发展“工笔画”

沃尔沃整车进出口项目落户西安港,不仅为中欧班列长安号运营提供了稳定的货源,也加速了西安港整车口岸运营。西安国际港务区在此基础上高标准建设西安港综合口岸,该项目位于西安国际港务区秦汉大道以北、纺渭路以西,紧邻铁路集装箱中心站,占地137亩,总建筑面积约13万平方米。项目分两期建设,一期总建筑面积约92000平方米,建设项目包括立体停车库(5层)、PDI检测厂房、检测维修中心、现场管理用房、卡口、验货平台及扣货仓库、外检测棚等;二期为综合办公楼,总建筑面积34200平方米。目前,西安港综合口岸已经开工建设。

近年来,西安借力“一带一路”建设的强劲东风,依托中国唯一获得国际、国内双代码的内陆港——西安港,开通了直达中亚、欧洲的11条中欧班列长安号干线,打造中欧班列(西安)集结中心,开行襄西欧、徐西欧、蚌西欧等国际货运班列,与天津、青岛、宁波、上海、深圳等沿海港口城市合作开行了陆海联运班列,构建起贯通欧亚、联通世界的开放大通道。粮食、肉类、整车口岸加速运营,通道+口岸、通道+贸易、通道+产业的发展战略,使西安港内陆国际中转枢纽港地位加速显现。20191-5月,中欧班列长安号开行623列,运送货物总重55.41万吨,创造了重载率、回程比例、安全度三个指标位列全国第一。如今,来自全国29个省市的货源在西安港集散分拨,超过七成的进出港货物在西安集结走向欧洲和中亚,从西安分拨至全国。

下一步,西安国际港务区将依托“西安港”内陆型国际中转枢纽港,全力加快西安港综合口岸建设,携手国内外知名的制造企业和物流企业,着力把西安港打造成整车、粮食、肉类分拨集散基地,以开放促高质量发展,以开放大通道建设,促贸易聚产业,为陕西、西安开放型经济跨越发展注入新动能。