今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

“疫”场考验下的陕西自贸区稳外资“解题方案”

来源:中央广电总台国际在线 时间:2020-04-15 点击量:4

国际在线陕西报道(白雪):新冠肺炎疫情暴发以来,中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸区”)围绕当前做好促外资、稳外贸、企业复工复产等重点工作,快解题、细答疑、精指导,以实际行动积极响应中央疫情防控“大战”和经济社会发展“大考”,充分发挥了自贸区带动引领作用。

【原创】“疫”场考验下的陕西自贸区稳外资“解题方案”

陕西自贸区 供图 中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室

“暖企政策”提信心

面对疫情,如何在有效做好疫情防控的前提下,让外资企业加速复工、平台快速复苏,是陕西自贸区各功能区一直在解决的“必答题”。

“我们从支持企业用工、强化金融服务等方面出台多项政策措施,为的是能够拿出更多‘量体裁衣、量身定制’的举措和办法,让企业有真感受、能真受益。“陕西自贸区相关负责人说。

【原创】“疫”场考验下的陕西自贸区稳外资“解题方案”

企业有序复工 供图 西安高新区管委会

为全力保障企业复工复产,西安高新功能区出台《西安高新区新冠肺炎疫情防控期间复工企业用工专项政策实施细则》《关于应对疫情进一步强化金融支持企业发展的专项政策》《支持中小企业发展的若干政策十条》,切实保障企业用工、融资需求;针对生产型出口外资企业,国际港务功能区探索企业出运前附加险的需求及政策,提高对订单被取消等风险的保障,对已投保未及时缴纳保费的受困企业,在定损核赔时结合实际情况适当放宽处理,支持企业复工稳产;浐灞功能区出台《关于应对疫情扶企业、稳增长的15条措施》为企业提供针对性扶持,包括减免企业房租、援企稳岗、缓缴社保、减免小微企业普惠性税收、支持疫情防控等。 

一系列“高含金量”政策举措不断产生叠加效应,坚定了外资企业的信心,为企业恢复市场步伐按下“快进键”。

“分类指导”鼓干劲

“我们公司什么时候能复工?”“员工通行证怎么办理?”“我们防疫物资还不够请问哪里能买到?……实施有序复工以来,浐灞生态功能区复工联络小组工作人员每天都在电话、微信等渠道回复企业提出的问题。

【原创】“疫”场考验下的陕西自贸区稳外资“解题方案”

陕西自贸区企业生产间 供图 西安经开区管委会

为确保企业的每一个问题、意见和要求都能及时反馈,浐灞生态功能区提供“线上专员不打烊”热线服务,“一对一”为企业提供项目报建线上政策解答、流程指引、技术指导、答疑解惑等服务。

在企业复工复产中,常常出现一些因产业特性或企业发展阶段而导致的个性化难题。对此,陕西自贸区各功能区坚持“一对一”精准协调解决,最大程度化解企业复工复产的“拦路虎”。国际港务功能区采用24小时驻点督导工作制,实行“一企一策、一项目一专班”,按照生产型外贸企业、非产生性外贸企业和其他类型外贸企业,进行分类指导和服务;西安经开功能区对外资企业开通“优先复工快速通道”,在收集资料、办理审批等方面予以容缺受理,先办后补,支持企业稳定生产。

政府服务“连轴转”,换来了企业“干劲足”。2020年1月至2月,陕西自贸区企业康龙化成(西安)新药技术有限公司进出口额达到2900万元人民币,与去年同期相比增长7.24%。

“云上生意”稳投资

为减少疫情对招商引资的影响,陕西自贸区加强线上招商,努力确保"联系不断、项目不丢"。

【原创】“疫”场考验下的陕西自贸区稳外资“解题方案”

“云签约”会议 供图 西咸新区管委会

3月18日,世界500强“NEC Solution Innovators”创新中心落户陕西自贸区能源金贸区功能区,这是西咸新区通过跨境国际化“云签约”,与投资方企业负责人进行视频会议,最终拿下的项目“大单”,此次签约对于西咸新区与日本企业建立新的合作关系具有重大意义。

疫情防控期间,陕西自贸区各功能区创新招商工作方式,与外商“不见面”照样推进项目。浐灞生态功能区邀请驻华使节线上推介国际合作项目,其中吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃推介本国项目后,多家国内企业在线联络洽谈,初步确定合作意向;通过“云签约”,俄罗斯“Prime Torg”进出口公司与“一带一路”贸易之家将开展更加广泛的贸易合作;中白工业园与华和国际商务咨询有限公司就加强互动交流、促进贸易投资合作等领域达成合作协议。

“云签约”将“面对面”变为“屏对屏”,从“线下”到“线上”,陕西自贸区实现了创新工作“不断线”。

“金融活水”增底气

在疫情防控不放松的同时,陕西自贸区立足自贸区特色定位,提供一系列“有温度”的金融服务方案,并创新开展多样化法律服务模式,帮助外资企业顺利渡过疫情难关。

西安经开功能区与建设银行协商,开通“云义贷”融资绿色通道,为企业提供额度最高3000万,期限3年,年利率4.1%的产品,帮助企业解决融资问题;长安银科商业保理公司针对企业复工后资金紧缺的当务之急,推出应收账款线上申请,免除抵押的供应链融资产品,解决企业的资金需求,帮助企业克服困难实现发展。

在利用平台优势支持企业发展方面,浐灞生态功能区发挥“通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台作用,积极联络区内银行、融资担保、融资租赁等金融机构,为平台入驻企业提供金融服务,帮助10余家企业融资200多万元,对已贷款(担保、投资)企业开展续贷,确保不抽贷、不断贷。

此外,为指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策措施,做到内外资企业同等对待、一视同仁,能源金贸区功能区围绕应对疫情国内支持政策对外资外贸企业适用性问题,以及仲裁条款解释、涉外贸易违约、“不可抗力”证明开具等系列问题,为外资企业提供疫情期间与金融、财政、劳动方面的政策汇编梳理,并通过微信公众号向企业推广普及。

“疫情期间的服务,外商都记在心上,最后都会转化为一个个实实在在的项目!”陕西自贸区相关负责人颇有感触地说。

“黄金通道”注动能

4月9日,一辆辆满载货物的大货车排队进入海关查验平台,铁路线上巨型门吊将一个个集装箱吊上中欧班列“长安号”。

【原创】“疫”场考验下的陕西自贸区稳外资“解题方案”

中欧班列“长安号” 供图  西安国际港务区管委会

要做大外贸“生意圈”,通道的畅通尤为基础。疫情防控期间,陕西自贸区发挥“班列+自贸+综保”叠加优势,在航空、公路等运输方式多方受阻的情况下,中欧班列“长安号”常态化开行,成为一条高效的国际运输“黄金通道”。

截至2020年3月15日,中欧班列“长安号”已累计开行450列,运送货物超过37万吨,是2019年同期的两倍左右,“长安号”展示出的强大生命力,正在为陕西联通世界构建国际物流大通道、合作共赢强平台、产业集聚新枢纽。

春和景明,共谋发展。在这场疫情考验下,陕西自贸区利用制度创新先行先试的优势,出实招出妙招,全力推动促外资稳外贸落到实处,助力陕西在做好疫情防控的同时稳产保供,努力实现2020年经济社会发展目标,也带动全国供应链逐渐复苏。