今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

发现活力之美丨“路”通“途”畅 “西洋景”不必“远观”

来源:凤凰网陕西 时间:2020-11-27 点击量:1

中欧班列横跨东西,把国外的好东西送到了家门口,也让国内的优质产品走出了国门;贸易之家搭建起中外交流的前沿平台,让“互通有无”变得更加现实便捷。

11月26日,奋力书写十三五的“陕西答卷”——“发现陕西活力之美”凤凰网国际智库行活动走进陕西自贸试验区国际港务功能区、陕西自贸试验区浐灞功能区,共看陕西自贸试验区“远行之旅”和合作共赢平台的建设发展,一起来发现“陕西活力之美”。

列车通东西 好东西近在咫尺

走进爱菊集团健康产品展示馆,柞水的木耳、奶山羊奶粉、农家土蜂蜜、哈萨克斯坦的面粉、哈萨克斯坦和俄罗斯的饼干等海内外产品摆满了各个展台,不仅有陕西本地的各类优质健康产品,更有来自“一带一路”沿线国家的各类特色产品。一趟趟贯穿亚欧大陆的中欧班列,源源不断地将沿途国家的优质产品送到了陕西人的家门口。

5.png

凤凰网国际智库专家及走读团成员走进爱菊集团

哈萨克斯坦紧邻中国,交通便利,土地面积广阔,人口稀少,农产品资源丰富,粮油产品非转基因、绿色无污染、质量可靠,而中国耕地却略有吃紧,同时哈萨克斯坦也是“丝绸之路经济带”沿线国家,互通有无、合作共赢是双方共同发展的必然趋势。中欧班列“长安号”开行后,双方合作变得更加紧密而便捷。

“陕西人饭桌上的‘爱菊’面粉、食用油就是由哈萨克斯坦运送而来。2016年3月26日,爱菊集团进口哈萨克斯坦非转基因优质油脂约2000吨,是中欧货运班列首趟满载货物回程”,爱菊集团党委副书记、副总经理刘东萌说,“依托‘一带一路’中欧货运班列,爱菊集团已经形成‘哈萨克斯坦北哈州、阿拉山口、西安’三位一体、三地互为支撑、协同发展的局面”。

得知爱菊集团在哈萨克斯坦等中亚地区投资建设优质原料基地与中亚粮仓时,凤凰网国际智库专家、中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英说:“爱菊集团依托‘中欧班列’走出了一条新路,打造中国的‘海外粮仓’,为保障国家粮食安全、丰富人民粮食品类做出了贡献。”

6.png

陆港集团多式联运有限公司副总经理张枭介绍中欧班列“长安号”运行情况

时间就是金钱,效率的提高让经济更加活跃。中欧班列联通了东西方,除了把本地产品销往国外,还把优质产品带到国内,打通了向西开放的通道,带来了贸易的发展和产业的集聚,给国内企业带来了更大的发展空间。刘英说:“中欧班列既是‘一带一路’设施联通的重要内容,也是‘一带一路’自贸区的受益者,更是探索者和先行者。中欧班列实现的不仅仅是联通了欧亚经济体,也不仅是经济贸易交流,中欧班列不仅拉紧了欧亚产业链和供应链,也更进一步促进了‘一带一路’沿线国家之间的文化交流,让彼此间联系的更加紧密。”

平台联中外 聚中外合作良机

格鲁吉亚的原装进口红酒、吉尔吉斯斯坦蜂蜜、哈萨克斯坦葵花籽油、西班牙的蛋黄酱、俄罗斯巧克力、越南西贡咖啡、马来西亚甜点……在西安“一带一路”贸易之家,长期展示着46个国家5000多种商品,覆盖酒水饮料、休闲零食、糖果蜂蜜、米面油等多样品类。“仿佛是博览会上商品的‘国家馆’。”刘英说。

7.png

西安“一带一路”贸易之家中进口商品琳琅满目

尽管展馆内展示着诸多的国外产品,但西安“一带一路”贸易之家并不仅仅是家门口的“进口商铺”。作为基于西安“一带一路”商务中心建设的外经贸综合服务平台,西安“一带一路”贸易之家是陕西省自贸试验区创新示范型进出口贸易服务及政府、企业“走出去”综合服务平台,综合反映丝绸之路起点陕西近年与“一带一路”沿线国家在经贸合作、项目投资、友城搭建、境外交流、国际会议会展等多方位的整体成果。

8.png

陕西华和国际商务咨询有限公司总经理王佩向走读团介绍贸易之家

“贸易是最直接有效的交流手段,中外间的信息、人才、文化旅游等都能通过贸易带动起来”,陕西华和国际商务咨询有限公司总经理王佩说,“作为国内首家‘贸易之家’,我们希望为国内外企业提供的是一个可以无障碍交流沟通的平台,让信息在平台上自由流通,让国际贸易因此而更加顺畅。后期我们将逐步从贸易之家向国家馆过渡,并在全国各省市复制”。

搭起好平台,引来四方客。刘英表示,一个能够联通中外经贸信息的交流平台,在推动中外“一带一路”国际经济合作,加强企业走出去和引进来能够发挥更大的作用,让“贸易之家”的模式惠及更多“一带一路”沿线的企业,更加充分发挥“贸易之家”的平台优势,让“一带一路”各国经济合作更加便捷、通畅。

9.png

西安国际会展中心沙盘前听取讲解

“会议会展是促进贸易交流的重要途径”,在西安国际会展中心会议楼,刘英还说到,“浐灞近年来在会议会展领域也取得了很大的成绩,要充分发挥会议会展作用,整合更多有益信息与渠道,在浐灞功能区打造陕西自贸试验区商贸交流的重要平台”。

西安“一带一路”贸易之家搭起商贸交流的国际平台,打通了国际交流之“路”;中欧班列“长安号”让东西方之间的时间跨度更短,畅通了距离之“途”。有平台更有机遇,随着中外合作的不断加深,越来越多的国内优质产品将走出国门,在家门口就能逛遍“世界商场”,面对外国的好产品也不必再“望洋兴叹”了。