今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

【委员说】陕西省政协委员袁京连:打好“自贸牌” 使自贸试验区赋能省属企业发展

来源:中央广电总台国际在线 时间:2020-01-23 点击量:2

 国际在线陕西报道(柳洪华):1月15日,陕西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。陕西省委副书记、省长刘国中向大会作政府工作报告。

 开幕会后,陕西省政协委员、陕西省外经贸实业集团有限公司副总经理袁京连接受国际在线陕西频道采访。她说:“听了刘国中省长的报告,最深的感受是以数字说话,用数字来证明省委省政府克服经济下行压力,带领全省在追赶超越中各个方面取得的成绩。同时报告对2020年的工作安排部署很具体,体现了求真务实、迎难而上的精神。”

  (史佳已审)【委员说】陕西省政协委员袁京连:打好“自贸牌” 使自贸试验区赋能省属企业发展

  陕西省政协委员、陕西省外经贸实业集团有限公司副总经理袁京连接受国际在线陕西频道采访 摄影 柳洪华

 2020年陕西省两会期间,袁京连带来的提案内容是关于自贸试验区的建设。她认为,陕西应该把自贸试验区建设放在更高的位置来统筹,以自贸试验区为突破,统领陕西各类对外开放要素,整合资源,形成新的开放格局。

 “自贸试验区一项重要功能就是制度创新,而现在经济发展中遇到的困难,往往需要制度创新来突破。这就需要打好‘自贸牌’。”袁京连说道。

 政府工作报告中提出,2019年自贸试验区有12项创新案例在全国复制推广。但是袁京连更多关注的是陕西自贸试验区的创新案例与陕西省属企业之间的关联度如何,对陕西省属企业的发展起到了哪些作用。

 “陕西国有企业占比50%以上,在国有企业改革中,急需制度创新去促进改革。然而,辽宁自贸试验区大连片区,2019年1月份就出台了针对大连国资国企改革的6个方面18条的创新条例。有这样的’工具箱’,大连甚至是辽宁的国有企业马上就会插上‘翅膀’,就会有一个很好的转型发展。”袁京连继续说,“另一方面,自贸试验区还要加强国际化人才结构的建设。如果没有懂国际贸易规则、没有国际视野的人才来参与自贸试验区的工作,可能还是会存在一些不足。”

 对于2020年陕西自贸试验区发展的期望,袁京连表示,希望陕西自贸试验区要围绕陕西省属企业发展中遇到的困难,有针对的进行制度创新,释放省属企业的活力和潜能。