今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

2020年陕西省金融系统“四扩大两可控” 跨境金融创新专项行动交流推进会顺利召开

来源:人民银行西安分行 时间:2020-07-13 点击量:1

 为进一步深入推进陕西省金融系统“四扩大两可控”跨境金融创新专项行动工作,强化新形势下政银企沟通对接,促进国家出台的稳企业保就业政策落实落细,发挥金融支持稳企业保就业作用,动员组织金融机构为实现“六稳”目标、落实“六保”任务提供强力有效的外汇金融支撑,2020年7月7日,人民银行西安分行、国家外汇管理局陕西省分局、陕西省商务厅联合组织召开“陕西省金融系统‘四扩大两可控’跨境金融创新专项行动交流推进会”。

1594716250717091499.jpg

 人民银行西安分行党委书记、行长兼国家外汇管理局陕西分局局长魏革军同志,陕西省商务厅党组书记、厅长赵璟同志出席会议并讲话。中国人民银行西安分行党委委员、副行长,国家外汇管理局陕西省分局副局长李学武同志主持会议。中国银行陕西省分行党委书记刘小宇同志出席会议并致辞。

1594716405562002780.jpg

 魏革军同志指出,自2019年专项行动实施以来,全省在跨境金融创新方面实现了积极突破。一是全省跨境融资规模达到新高度。2019年,全省外债项下资金实际流入同比增长63.6%,流入金额创历史新高;2020年1-5月,全省外债项下跨境资金收支规模同比增长35.7%。二是跨境金融业务总量攀升新水平。2019年,全省跨境资金流动规模达489.9亿美元,创历史新高;2020年1-5月,全省跨境资金流动规模达207.5亿美元,逆势增长10.3%。三是跨境人民币业务发展迈上新台阶。2019年,全省跨境人民币收付同比增长55.4%;2020年1-5月,全省跨境人民币收付同比增长39.9%。四是跨境金融普惠覆盖面进一步提升。通过开展党员干部联系服务涉外企业“大走访”活动、搭建“政银企”对接平台等多项举措,夯实金融支持稳企业保就业工作成效。五是跨境融资成本稳步降低。2019年-2020年4月,全省跨境融资成本平均低于同期国内人民币资金成本2-3个百分点。六是跨境金融风险总体可控。着力加强“五重一大”跟踪监测,保障陕西省外汇市场秩序良好。

魏革军同志强调,当前国内外疫情防控和经济形势正在发生重大变化,全省金融系统要认清形势、统一思想,精准把握跨境金融创新的工作要求,做到始终坚持创新驱动新发展理念、始终坚持打造内陆改革开放新高地目标、始终坚持内循环和外循环平衡。

结合陕西实际,魏革军同志对深入推动“四扩大两可控”跨境金融创新专项行动提出五项要求:一是要在深化外汇领域“放管服”改革上狠下功夫。持续优化金融外汇领域营商环境,深入推进各项便利化措施落地,进一步提高政策执行水平和能力。二是要在金融支持稳企业保就业上狠下功夫。通过深入开展企业调研,充分利用跨境金融服务创新和各类政策统筹融合,为市场主体纾困解难。三是要在推动跨境金融业务创新上狠下功夫。不断探索金融产品服务创新,积极推动优秀创新案例复制推广。四是要在进一步扩大人民币跨境使用上狠下功夫。加强扩大本币跨境使用的部门合力,激发陕西自贸区跨境人民币金融创新活力。五是要在防控跨境金融风险上狠下功夫。平衡好鼓励创新、防控风险与金融监管的关系,保持严厉打击金融外汇领域违法违规行为的高压态势。

赵璟同志通报了2020年1-5月陕西省外贸外资情况,梳理了今年以来,商务部以及省商务厅先后出台的各项促进企业复工复产、全面落实“六稳”“六保”工作的政策举措,并对全省商务系统提出三点要求:一是要深入贯彻落实习近平总书记来陕考察的重要讲话精神,主动配合人民银行和外汇局工作,形成稳外贸稳外资的政策合力,持续提升我省对外开放水平;二是要全面落实《外商投资法》和中省出台的稳外贸稳外资政策,扎实做好稳外贸稳外资工作,支持外贸外资企业在陕发展壮大。三是要进一步发挥金融创新在扩大开放中的重要作用,加快构建陕西对外开放新格局。

1594716717191074348.jpg

 刘小宇同志对监管部门在会议筹备阶段给予的辛勤指导表示衷心感谢,对全省金融系统取得的创新成果表示热烈祝贺,并表示作为陕西自律机制牵头单位,中国银行将继续在跨境金融创新发展中勇挑重担、率先垂范,携手各成员行充分发挥市场主体自律作用,共同助力陕西追赶超越发展。

1594716775910051987.jpg

李学武同志就贯彻落实本次会议精神,特别是学习落实魏革军行长、赵璟厅长讲话精神,做好下一步工作强调五点意见:一是坚持把推进跨境金融创新专项行动与服从服务于新一轮扩大对外开放紧密结合。二是坚持把推进跨境金融创新专项行动与贯彻落实稳企业保就业等金融外汇政策紧密结合。三是坚持把推进跨境金融创新专项行动与强化调研走访市场主体紧密结合。四是坚持把推进跨境金融创新专项行动与防范化解金融风险紧密结合。五是坚持把推进跨境金融创新专项行动与加强政银企沟通对接紧密结合。

1594716837473369088.jpg

会议公布了陕西省金融系统“四扩大两可控”跨境金融创新案例征集评选活动结果,本次案例征集活动得到了全省金融机构的高度重视和积极响应,共收到各类金融机构和金融管理部门报送的跨境金融创新案例45个,38个案例进入复评和网评环节,共计33.7万人次访问了投票链接,累计投票达60.46万张,整个案例征集评选活动呈现出代表性强、实效性强、专业性强和关注度高的鲜明特点。按照创新性、先进性、实践性和公平、公正、公开等原则,层层筛选出优秀案例。

国家开发银行陕西省分行、中国建设银行陕西省分行、中国银行陕西省分行、中国工商银行陕西省分行报送的4个案例获得一等奖。

1594716951256064012.jpg

人民银行西安分行营业管理部、交通银行陕西省分行、工商银行陕西省分行、渣打银行西安分行、中国农业银行陕西省分行、招商银行西安分行、中国出口信用保险公司陕西分公司报送的7个案例获得二等奖。

1594717023742028754.jpg

华夏银行西安分行、招商银行西安分行、中国银行陕西省分行、中国进出口银行陕西省分行、长安国际信托股份有限公司、国家开发银行陕西省分行、浦发银行西安分行、中国农业银行陕西省分行、人民银行延安市中心支行、浙商银行西安分行、东亚银行西安分行上报的11个案例获得三等奖,其余16个案例获得鼓励奖。

1594717077867063373.jpg

会议上国家开发银行陕西省分行就“发挥开发性金融作用,服务实体经济发展”作了经验交流;中国工商银行陕西省分行就“合规经营促发展,创新服务提品质,全力提升稳外贸稳外资跨境金融服务能力”作了经验交流;招商银行西安分行就“不负韶华笃定前行,跨境金融创新迈入新时代”作了经验交流;中国信保陕西分公司就“创新小微企业服务模式,提高政策性出口信用保险覆盖面,全力落实稳外贸工作”作了经验交流。陕西延长石油集团公司就“拓展跨境融资渠道,构建全球化融资格局,助力企业实现跨越式发展”作了重点发言;长安银科商业保理公司就“美元融资创新,助力外贸发展”作了重点发言。

为落实金融支持稳企业保就业工作,会上还发放了185家陕西省重点联系服务涉外企业《融资需求表》,指导金融机构与涉外重点企业做好融资对接工作。

本次会议采取“主会场+分会场”的方式进行,陕西银保监局、陕西证监局、陕西省地方金融监管局、陕西省税务局、西安海关、陕西自贸区办公室、西安市商务局、西安市投资合作局、陕西省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制成员单位、长安国际信托股份有限公司、中国出口信用保险公司陕西分公司、10家涉外重点企业等相关部门主要负责同志,人民银行西安分行、人民银行西安分行营业管理部相关负责同志在人民银行西安分行机关主会场参加会议。陕西省各地市商务局、招商局、市级金融机构、外汇局陕西省各中心支局、杨凌支局等单位主要负责同志及有关工作人员在各地分会场参加会议。会议由陕西省银行外汇和跨境人民币业务展业自律机制承办。