今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

赵璟厅长主持召开自贸试验区工作例会

来源: 时间:2021-01-14 点击量:2

1610615339668078836.jpg


2021年1月13日,省商务厅厅长、省自贸办主任赵璟主持召开了自贸试验区工作例会,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和国务院自由贸易试验区工作部际联席会议第七次全体会议精神,总结回顾自贸试验区2020 年建设情况,研究安排2021年重点工作。

赵璟指出,2020年面对复杂严峻的国际国内形势,自贸试验区各管委会、功能区认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,坚持疫情防控与经济发展两手抓,围绕优化营商环境、深化制度创新、加快产业聚集,自贸试验区建设取得了明显成效,为我省应对疫情挑战、推动经济高质量发展作出了积极贡献。2020年自贸试验区6项改革创新经验被国务院或国家相关部委发文在全国复制推广。2020年1—11月,自贸试验区新设市场主体14879家,新增注册资本1677.14亿元,其中新设企业12229家(含外资企业72家)。

赵璟强调,2021年自贸试验区建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全国商务工作会议精神,按照省委十三届八次全会要求,推动自由贸易试验区先行先试,深化差别化改革探索,加大压力测试,形成更多可复制推广的系统性集成性创新成果。以制度创新破解发展难题,以开放合作集聚资源,在区内培育一批全国和全球领先的产业集群,着力在我省全面深化改革、高水平对外开放、高质量发展中发挥引领作用。

赵璟要求:一是加大制度创新力度。围绕破解产业发展的问题短板,着力推进深层次制度性创新,提升制度创新的系统性集成性水平,以推动产业发展的现实成果来检验制度创新的实际成效。二是要明确产业发展方向。各功能区要结合自身资源禀赋,明确产业发展重点,不断做大做强特色优势产业,形成特色鲜明的产业集群。三是要深化区域联动发展。建设好协同创新区,在平台、产业、项目、人才等方面实现深度合作。加强自贸片区间的交流互动,借鉴“跨区通办”的思路和做法,探索产业协同发展的新路径新模式。加强与国内其他自贸试验区之间的协同发展,在推动产业链上下游合作中寻找合作商机,形成更多产业链互补连接、上下游融合发展的产业共同体。同时要深化与西北地区协同发展,发挥好自贸试验区的辐射带动作用。最后就做好自贸试验区统计、宣传、信息、培训等工作作出了具体安排。


1610615397700081125.jpg

省商务厅副厅长、省自贸办副主任翟北秦,自贸试验区西安、杨凌示范区、西咸新区管委会主要负责人,各功能区分管自贸办工作的管委会领导及各功能区自贸办负责人参加了会议。