今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

发现活力之美 | 刘英:从量到质 陕西活力之美的核心在于创新

来源:凤凰网陕西 时间:2020-11-30 点击量:1

“十九届五中全会会议公报中,‘创新在我国现代化建设全局中的核心地位’被突出明确,而我们此次发现陕西活力之美的意义就在于创新。”中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英说。

奋力书写十三五的“陕西答卷”——“发现陕西活力之美”凤凰网国际智库行,凤凰网国际智库专家刘英探访完陕西省自贸试验区西安区域后,从科技企业如何更好走出去、金融创新如何加速新旧动能转换、中欧班列的区位优势以及西安会展经济及文旅经济的发展前景等方面,提出了自己的见解。

创新驱动增长数字丝绸之路应有之义

从西安原创概念到国家话语体系,“硬科技”已成为西安科技支撑引领经济高质量发展的重要名片。在高新区,类似四叶草、盈谷科技这样的优秀企业不在少数,诸如瞪羚谷创业社区在内的各类众创空间、孵化器更是不胜枚举。

有实力的科技企业应积极参与构建智慧丝绸之路和健康丝绸之路。

10.jpg

凤凰网国际智库专家刘英及采风团成员走进盈谷科技有限公司

“对于硬科技企业,帮助‘一带一路’沿线国家实现数字化、智能化、城市化、工业化,不论是盈谷科技还是四叶草本身,以及天隆科技的国际化,都是加强国际经济技术合作与交流的一个路径。”从网络安全到生命安全,刘英为西安硬科技企业指出路径。

“创新驱动增长延展到‘一带一路’就是高质量共建‘一带一路’,将科技作为共建‘一带一路’的驱动力,很多国家比如老挝、柬埔寨、越南甚至非洲国家,都是在工业化的初期,我们应该让有实力的科技型的企业走出去,在带动企业国际市场延展的同时,也可以帮助‘一带一路’沿线的国家实现弯道超车,实现经济快速发展,提升经济技术能力。”刘英说。

“金融的创新支持,实际上是对实体经济的支持”

“十四五期间我们肯定更多的强调经济高质量发展,我们需要加速实现新旧动能的转变。”刘英认为,对于战略性新兴产业,特别是创新型中小企业而言,资金需求是迫切的,首先要能够解决中小企业融资难的问题,在这方面加强供应链金融、科技金融、普惠金融、绿色金融以及跨境金融创新与支持,实际上正是对实体经济的支持。

作为陕西自贸试验区的核心区域,西安区域紧贴企业需求进行改革创新,形成252项创新案例,越来越多的“西安样本”得到复制推广。2020年3月,长安银科即完成了全国首单商业保理公司国际保理美元融资业务。“这个业务满足了中小型出口企业的美元融资需求,可帮助中小型企业及保理公司规避汇率风险”,刘英表示,这可以助力中小微企业的发展。

11.jpg

凤凰网国际智库专家刘英寄语长安银科

我们要让金融如何赋能,如何支持实体经济?

刘英认为,如何利用好我们国家的优势,支持实体经济发展和复苏,金融是非常重要的一环,在防控风险的前提下,自贸区在普惠金融方面有所创新,为中小微企业要解决它的最后一公里问题,政策到位的同时企业能否真正拿到这些政策红利,实际上还是需要通过金融机构充分发挥自贸区的金融创新优势,支持包括中小微企业特别是创新型企业如何参与国际经济合作。在金融业加速对内对外开放的今天,特别是在高质量共建“一带一路”,金融需要走在企业海外发展的前面。走出去要金融先行,保险也要起到保驾护航的作用。

“用好‘黄金通道’,西安需要发挥核心枢纽作用”

“对于企业而言,时间就是金钱。加速资金的周转时间,企业的资金效率就会大幅提升,利润就会加倍,同样的资金成本转得更快利润更高。在这个意义上,中欧班列可以说是一条‘黄金通道’。”刘英说。

自2013年11月底首列中欧班列“长安号”开行以来,“长安号”不仅让开行起点城市西安焕发新活力,还为我国“一带一路”建设注入新动能。刘英认为,在全球疫情的大背景下,中欧班列实际上为产业链、供应链的稳定高效开放起到了一个非常重要的支撑作用。今年以来,已有5.6万吨防疫物资通过中欧班列“长安号”运抵欧洲,为国际防疫合作提供了有力支持,开辟了国际抗疫合作的“生命通道”。

12.jpg

凤凰网国际智库专家刘英及采风团成员走进西安港中欧班列营运中心

用好“黄金通道”,西安需要发挥核心枢纽作用。

对于未来,刘英建言,不止于运输,中欧班列更应该发挥西安作为国家中心城市的区位优势,优化线路,提高效率,降低成本,发挥信息化、智能化、网络化的编码作用。快速之外,整体的协同整合作用,中欧班列需要被赋予更高层次的功能。

“一带一路的名片是西安会展经济最闪亮的名片”

“处于丝绸之路起点的西安,连接东西、贯通南北,具有非常明显的区域优势。西安需要振兴古代丝绸之路,“一带一路”的名片是陕西最闪亮,也是最有潜力和特征的名片。”身在西安国际会展中心会议楼,刘英说。

世界眼光、国际标准、中国元素、西安特色,西安国际会展中心、西安国际会议中心一经亮相便吸引了众多目光,先后举办了西安车展、西部数字经济高峰论坛等多项有影响力的展览活动和会议活动,已经成为西安会展经济发展的重要引擎和城市新地标。

13.jpg

西安国际会展中心会议楼

刘英认为,会展本身就是一个国际平台,会展经济会起到一个引领及辐射带动作用,不论是对当地的旅游业、服务业、交通运输都能起到带动作用,另外对于当地新产业、新业态、新模式的落地,也会起到助推作用。

现在的会展业同样是一个加强国际合作的契机,通过会展这个平台,可以连接海内外、上下游,可以连接政产学研用,带动相关产业的发展,从而抬升经济发展水平。刘英补充道,值得提醒的是,不应一味追求大会展规模,而要有“大会展”格局,一种全局思维。

“根据2035年基本实现社会主义现代化远景目标来看,第一个重点就是经济实力、科技实力和综合国力的大幅跃升。自贸试验区要有‘先行意识’,从科技赋能到金融创新,从贸易互通到会展经济,在高质量共建“一带一路”中发挥重要作用,陕西西安未来发展的潜力无限!”刘英说。