今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

行走自贸区 | 开展国际农业交流 “一带一路”沿线国家绕不开杨凌片区

来源:西部网 时间:2020-08-31 点击量:1

101.jpeg

“行走自贸区——高质量发展看陕西”网络主题采访团来到杨凌片区参观设施农业。

作为我国自贸试验区中唯一一个以推动现代农业国际合作交流为主要特色的自贸片区,设立伊始,陕西自贸试验区杨凌片区就是要探索内陆与“一带一路”沿线国家在互联互通、国际产能、现代农业等方面的合作交流新模式。

挂牌三年来,在粮食安全、农业科技创新、乡村振兴、特色现代农业、农业国际合作等方面,夯基垒台筑“高地”,创新引领做“示范”,政府服务效能显著增强,营商环境进一步优化,投资贸易便利化水平大幅提升,自贸试验区建设取得阶段性成效。

目前,杨凌片区已经形成50多个系统集成性较好的创新案例。其中,《积极打造“一带一路”现代农业国际合作中心》等2个创新案例受到国务院大督查通报表扬,《以标准化助推现代农业发展新模式》入选第三批全国自贸试验区“最佳实践案例”,《农业全产业链生产经营模式》被商务部作为全国自贸试验区创新亮点对外发布。

另外,9项改革创新成果在全省复制推广,15个案例被评为陕西自贸试验区“最佳实践案例”。

102.jpeg

陕西自贸试验区杨凌片区内一座大棚中种植着樱桃。

营商环境显著改善 市场活力大大增强

围绕深化“放管服”改革,以刀刃向内的精神和勇气,通过自主创新、复制推广,杨凌自贸片区相继出台了一系列新政策、新举措,营商环境持续优化。

率先完成225项省级委托下放事权的承接落实工作,全面启动“证照分离”全覆盖改革。

优化行政审批服务。全面实施企业开办“全程网上办”,企业开办4个环节压缩至1.5个工作日内办结,营业执照立等可取。全面推进企业注销“一网通办”,构建方便、快捷、有序的市场退出机制。

设立西北首个“出口退税流转金”,研究出台《示范区出口退税当日拨付业务优化升级工作方案》,全面实现“当日办结、当日退税”,累计拨付税款5780.79万元。

延伸政务服务触角,构建“三级”服务网络。依托一体化在线政务服务平台,开展示范区、杨陵区、镇(办)三级联动审批服务体系建设,将部分事项受理权限下放至镇(办)便民服务中心,实现了“就近办”,打通服务群众“最后一公里”。

截止2020年7月,杨凌自贸片区累计新增各类市场主体2349户,其中企业1633户;上半年,示范区实际利用外资2231万美元,同比增长30.85%;今年1-7月份,进出口贸易总额58359万元,市场活力得到了有效激发。

103.jpeg

陕西自贸试验区杨凌片区内的一家菌类种植企业。

产业集聚效应凸显 为外向型经济发展添动力

营商环境是吸引企业的重要原因,但产业聚集、开放市场才是让企业真正愿意“安家”的决定性因素。

据介绍,今年上半年杨凌自贸片区策划项目共计20个,总投资70亿元。杨凌进境奶山羊隔离场项目已开工建设,马来西亚凯儿库集团投资2亿美元的干细胞科技产业园成果落户,奶山羊引种繁育产业园、现代农业保税研发孵化中心、检测研发产业园等15个项目正在推进建设。

同时,通过网络招商模式,杨凌自贸片区累计与200多家企业建立工作联系。值得一提的是,爱菊集团和杨凌自贸片区签订了《关于推动农业企业“走出去”业务合作备忘录》,双方将在海外园区建设、跨境农产品贸易、内休外耕等七个方面展开合作,共同推动农业企业走出去,构筑国家粮食安全屏障;与陕西省畜牧协会就在杨凌自贸区建设占地约5000平米的上合组织国家畜牧产业孵化器和双创基地达成合作协议,将重点对全省科技型畜牧企业进行国际化产业发展培训、孵化。

对外开放水平显著提高 国际“朋友圈”日益扩大

挂牌以来,杨凌片区主动融入“一带一路”建设,不断深化农业国际合作,杨凌的国际“朋友圈”日益扩大。

先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中开展合作的“一带一路”沿线国家超过50个;与哈萨克斯坦农业部等20多个丝路沿线国家的政府部门签订了加强农业合作的有关协议,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植、牧草品种改良、畜牧养殖技术及管理等多个领域;开展国际交流合作活动300余项,布局建设了中哈、中澳、中德、中俄等一批国际农业科技合作园区。

西北农林科技大学与丝绸之路沿线17个国家的85所高校和科研机构在杨凌共同发起成立了丝绸之路农业教育科技创新联盟;国内42家农业企业在杨凌共同成立了丝绸之路经济带杨凌现代农业企业创新合作联盟。同时,借助高校技术、人才优势,杨凌片区累计为100多个国家培训了包括30位农业部长在内的农业官员和技术人员3040多人,培训涉及现代农业经济管理、节水灌溉等11个领域。

104.jpeg

陕西自贸试验区杨凌片区的智慧农业示范园内。

深化引擎作用 为“一带一路”农业合作树立标

杨凌片区是中国农业科技与世界交流合作的里程碑之作,更是连接中国西部与世界农业贸易的崭新纽带。展望未来,杨凌片区将持续聚焦“走出去”企业,推动海外园区建设;聚焦新模式新业态,拓展农业国际合作路径;聚焦国际人文交流,助力上合农业基地建设,以打造“一带一路”现代农业国际合作中心、建设世界知名农业科技创新城市为目标,不断强化与国际农业产业合作。

要不断夯实产业基础。杨凌片区将打造西部农业内陆港,建设高铁快运物流基地、二类铁路货运口岸、650万吨铁路货运站、综合物流园和电商产业园,对接西安空港和陆港,形成集高铁、铁路、公路、航空为一体,服务农业进出口贸易的综合物流中心。

要鼓励更过省内优秀企业“走出去”。发起成立农业企业“走出去”联盟,建设企业“走出去”服务平台,探索在上合组织国家建立杨凌办事处,为企业提供投资信息、风险评估、政策咨询、法律援助等服务;为“走出去”企业争取“丝路基金”、国开行、进出口行、农发行等国家级资金、农业保险和政策支持,探索推动设立杨凌海外农业发展专项基金。

同时积极构筑跨境农产品供应链,面向上合组织国家推行“订单农业”,打造海外优质农产品回流体系,鼓励省内粮油种植加工、饲料加工、畜牧养殖、肉类加工等企业积极布局海外市场;探索建立与上合组织国家和“一带一路”沿线国家的检验检疫互认机制,推动建立上合组织国家农产品、食品安全合作机制和检验检疫证书国际联网核查机制。

另外,在国际人文交流方面,杨凌片区将实施海外高层次人才引进计划,培养造就一批具备先进技术和国际管理经验的现代农业带头人;同时在杨凌自贸片区建设上合组织国家文化及特色商品展示中心,鼓励上合组织国家文化团体、旅行社、国外机构在华分支机构组织人员来杨凌进行文化交流及旅游活动,打造一批能突显杨凌特色的观光旅行线路。

作为国家农业科技创新发展的核心功能平台,杨凌片区在“一带一路”农业领域的开放与合作中发挥着重要的引擎作用,对于促进和带动西部大开发有着广泛而深远的意义。在一系列利好政策的推动下,杨凌片区将进一步建成国际农业科技创新典范、国家农业科技领军之城,从而带动陕西省乃至整个西部地区农业经济跨越式发展。