今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

去年陕西自贸试验区新设市场主体1.6万家

来源:陕西日报 时间:2021-02-20 点击量:0

陕西自贸试验区去年新设市场主体16483家,其中新设企业13792家。揭牌以来,陕西自贸试验区吸引了全省近十五分之一的新增企业和四分之一的外商投资企业,创造了73%的货物进出口额,实际利用外资占到全省近一半。

近年来,我省将229项省级行政管理事项下放(委托)自贸试验区办理,企业工商登记注册实现全程电子化,登记办结时限缩短至半个工作日,“一枚公章管审批、一支队伍管执法”政府管理新机制建立。全面落实外商投资法和外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,吸引美国康坦无害化农业总部、西门子创新工业技术中心等外企相继落户。创新贸易监管方式,探索形成“铁路运输方式舱单归并”“资本项目收入支付便利化”等改革成果,有力促进对外贸易快速发展。不断深化金融领域开放创新,“通丝路”跨境电子商务人民币业务服务平台助力170余家中小微企业将200多种产品销往国外。加快聚集优势产业,引入东航、南航等14家航空公司区域总部,聚集圆通、普洛斯等176个国内小物流企业和77个临空产业项目,临空经济产业规模突破100亿元。在延安、铜川、安康、宝鸡、渭南和韩城等6市建设协同创新区,与深圳前海等21个自贸试验区片区共同发起成立全国自贸片区创新联盟,连续3年将自贸试验区70余项改革创新成果向西北地区复制推广。