今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

陕西自贸试验区多措并举着力提升产业链供应链稳定性和竞争力

来源: 时间:2020-06-25 点击量:2

陕西自贸试验区发挥先行先试作用,持续优化营商环境,着力推进便利化改革,创新招商方式、拓宽引资渠道,着力提升产业链供应链稳定性和竞争力。

不断优化政务服务持续推进便利化改革

在常态化疫情防控期间,积极调整措施、简化手续,推动更多服务事项一网通办。西咸新区管委会依托政务服务平台,通过电子签名、电子印章、电子证照、电子档案四电改革,推动线下跑网上办转变,实现政务服务不见面审批。目前,政务服务网已建成电子证照库和审批端电子印章系统,共梳理电子证照目录634项。西安高新区功能区开发亲商助企平台,开展政策咨询解答、问题协调解决、项目落地推进等服务,对有紧急涉税需求的企业提供视频办税、全程代办等服务,让企业足不出户就可以办理业务;西安经开区功能区联合20余家金融机构设立金融服务站,为商户提供面对面金融服务;西安国际港务区功能区设立供应链金融服务平台,与深圳市前海信丰供应链管理公司成立西安港信丰供应链服务平台,为承接产业转移项目提供融资租赁、出口退税等供应链金融服务支持;西安浐灞生态区功能区发挥通丝路跨境电子商务人民币结算服务平台功能,组织银行、融资担保、融资租赁等金融机构,为平台入驻企业提供金融服务,帮助10余家企业融资200多万元;浐灞功能区提供线上专员不打烊热线,为企业提供政策解答、流程指引、技术指导、答疑解惑等支持;利用商务秘书为企业提供专业服务,协助工商、税务等部门加强事中事后监管。

二、加大助企纾困力度切实解决企业面临的突出问题

陕西自贸试验区多措并举破解企业办事难、用工难、融资难、洽谈难、履约难等五难问题,努力做到生产建设不失速,招商引资不迟滞、服务保障不耽误,把疫情带来的不利影响降到最低,该项做法被自贸试验区部际联席会议工作办公室转发。西安高新区功能区针对企业用工短缺问题,联合专业人力资源机构采用云招工方式,通过线上招聘和远程面试提供全天候网络招聘服务;西咸新区秦汉新城功能区搭建了零工创客服务平台,通过特殊时期各企业之间员工共享、资源共享、信息共享策略,帮助企业及个人在疫情期间实现稳定就业,让有限的劳动力发挥出最大价值。疫情期间,通过该平台实现就业个人达300余人,参加该平台线上技能培训企业及个人达2000余人。西安浐灞生态区功能区为企业开展线上云培训,对国际合作企业进行法务解读、国际投资培训,截至目前直播11次,参加培训人员涉及吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯等多个国家,超过10万人次。西咸新区能源金贸区功能区打破传统商业承兑汇票质押思维,开创了供应链项下小微批量商票融资服务,有效化解了供应链上下游小微企业商业承兑变现成本高、环节复杂、时间冗长及流通支付不便的瓶颈制约,批量化、高效化满足了小微企业融资需求。目前,已为核心企业提供超过25亿元授信,为供应链小微企业办理10笔接近3000万元融资业务,为企业节约了60%的融资成本。

三、创新招商方式不断拓宽引资渠道

通过云推介”“云签约”“云开工推动项目签约落地。西咸新区针对在谈重点项目,利用互联网新技术和网络新媒体进行项目洽谈、投资考察,通过云平台举办线上签约活动。NEC解决方案创新中心、中铁水务集团总部、威高集团西北总部等一批企业相继落户自贸试验区。丝路(西安)前海园项目、数字经济产业园已在高新区开工,注册资金300亿元的西安财金投资管理有限公司落户经开功能区,谊品生鲜西北运营中心、融创冰雪世界及商业配套项目、浙商中拓西北总部等项目落地港务区。杨凌示范区管委会通过网络招商模式,累计与150家企业建立工作联系,美国嘉吉饲料(陕西)有限公司、翔林农业生物科技有限公司、科创中心、良科种业等重点企业在自贸试验区实地调研。能源金贸区功能区研究推出了探索以系统化集成创新助力自贸区疫情防控与经济发展”“金融创新赋能供应链疏通复建”“多点协同发力稳外资稳外贸等系列创新举措。空港新城功能区发挥第五航权航线政策优势,提升西安咸阳机场客货运竞争力。今年1月至5月,完成国际货量2.6万吨,同比增长40.9%,其中货运航线货量增速达到773.4%,拉动西安咸阳国际机场货量排名连续4次进位,自今年1月起跻身并持续位列全国主要机场第十位。目前,已有13家航空公司基地入区,近30家航空维修制造企业落户,跨境电商保税进口单量达到5.28万单。疫情期间,中欧班列(西安)创新推出货车不停留、司机不离舱、站外零等待绿色通道,长安号逆风驰骋,一季度开行656列,是去年同期的2.3倍,有效保障了疫情期间战略物资和民生物资的运输。

四、出台支持政策,助力企业树立发展信心

疫情发生以来,自贸试验区各管委会、功能区相断出台支持政策,支持区内企业复工复产。西安高新区功能区出台《复工企业用工专项政策》,帮助企业渡过疫情难关;西安经开区功能区制定《促进经济平稳发展相关政策实施细则》,对疫情防控药品、应急物资及民生必需品生产有重大贡献的企业予以奖励;西安国际港务区功能区出台《加工贸易类企业物流专项补贴政策》,对产业转移类电子加工贸易企业给予物流补贴;西安浐灞生态区功能区出台《应对疫情扶企业、稳增长的15条措施》《复工助力贷利息补贴细则》,提出了减免房租、援企稳岗、缓缴社保、提供贷款等具体措施。西咸新区管委会及时出台《有效应对疫情积极危中寻机确保完成全年目标任务的工作方案》,对稳增长、促投资、稳工业、促消费等七大领域工作进行安排部署,并在第一时间出台应对疫情政策措施21条,在金融服务、延期缴费、房租减免、援企稳岗、员工培训等方面提供支持,全力抓好企业复工复产。

201741日揭牌至2020531日,我省自贸试验区新设市场主体64635家,新增注册资本7944.15亿元。其中新设企业43211家(含外资企业515家),新增企业注册资本7922.32亿元(含外资企业注册资本28.59亿美元),新增注册资本亿元以上企业773家。

下一步,陕西自贸试验区将以习近平总书记来陕考察时的重要讲话精神为指导,紧紧围绕国家赋予的战略定位,以打造内陆改革开放高地为目标,紧贴市场需求进行改革创新,充分发挥自贸试验区先行示范作用,在提升产业链供应链稳定性和竞争力上作出新的贡献。