今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

陕西省商务厅建立“三个一”帮扶机制 助力企业复工复产

来源:陕西省商务厅 时间:2020-03-09 点击量:1

3月4日,省商务厅厅长赵润民赴包扶的外贸企业了解疫情防控和复产复工情况。

西部网讯(记者 李媛)企业复工复产遇到困难怎么办?各级支持政策掌握不及时、不全面怎么办 面对调研中发现的问题,日前,陕西省商务厅建立“三个一”帮扶机制助力企业疫情防控和复工复产。

记者了解到,“三个一”帮扶机制即:一是建立“一个协调服务平台”。在厅网站迅速开辟帮扶企业复工营业的专栏,涵盖近期相关政策汇编、相关部门办事链接、意见建议征集窗口等,完善商贸流通企业、外贸企业和外资企业三个协调服务会商机制,及时对企业诉求进行研究解决。二是送给企业“一个支持政策包”。包括国务院疫情防控综合组、商务部和国家卫建委制定的商贸流通企业疫情防控复工营业的四个《卫生防护指南》,以及党中央、国务院和省委省政府制定的支持和帮扶企业的政策汇编,同时再抓紧研究储备一批支持企业的具体措施。目前,惠企政策汇编已通过网络宣传、送阅和邮寄等方式,及时传达至每一家重点外贸、外资企业,让企业了解政策,充分利用政策,克服各类困难,在疫情可控前提下快速复工复产。三是重点企业明确“一名帮扶干部”。选定一批重点外贸企业、外资企业、限上商贸企业,实行省市县三级商务招商主管部门分包,每户企业明确一名干部包抓。同时,完善厅级领导联市督导帮扶责任制,厅领导带队深入各市进行督导帮扶,在上述三类企业中分别包抓一户,推动有序复工营业,指导企业落实疫情防控措施,督导基层抓好政策落实,协调解决企业复工营业中出现的具体问题,全力推进今年商务发展各项工作。

前期,总部位于西安市的隆基绿能科技股份有限公司有10车货物急需从广西运到越南。但因疫情防控,广西钦州海关当时没有办公。企业将问题反映到省商务厅后,该厅及时联系当地商务系统,再通过商务系统联系到当地海关,专门为该公司的货物出关开辟通道,使得公司的海外订单交付没有受到延期影响。目前,这家企业生产运营情况平稳,在陕重点项目也已陆续恢复建设。2月11日,施耐德公司复工后,生产供应遇到问题,将情况反映至省商务厅。该厅即安排专人对接,分别联系西安、宝鸡、咸阳和杨凌的商务、招商主管部门,协助施耐德的7家供应商复工复产。通过省市区三级商务、招商主管部门对接协调,帮助企业完善疫情防控方案和解决员工上班证明等具体内容,至19日施耐德7家供应商均顺利取得复工证明。

在“三个一”机制的助力下,省商务厅及时与企业加强沟通服务,协助企业解决实际困难,有力促进了企业复工复产工作。截至3月5日,全省限额以上商贸流通企业复工总计6180个,复工率75.5%。其中,零售业复工率87.1%,批发业复工率83.9%,住宿业复工率59%,餐饮业复工率43.6%。全省重点跟踪的年进出口额5亿元以上的45家外贸企业,复工率达到100%;年进出口3000万元以上的外贸企业,复工率达到98.4%;其他小微企业复工率74.8%,产能恢复达77%。截至3月3日,全省重点跟踪服务的投资额5000万美元以上的外商投资企业 96 家,复工率 100%;规模以上外资工业企业232家,已复工217家,复工率93.53%。