今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

陕西:自贸试验区建设助力服务业开放发展

来源:国际商报 时间:2020-05-19 点击量:3

在国际贸易与投资新规则向更高标准、更高层次的服务贸易和跨境投资转变的背景下,自贸试验区的主要任务之一即是推进服务业开放,探索中国对外开放的新路径。

中国(陕西)自由贸易试验区总体方案提出,通过自贸试验区高端产业集聚,促进西部地区优化现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业布局,创新区域经济合作模式。

金融创新突破

金融是现代服务业的重要组成部分,陕西自贸试验区西安区域自成立以来,金融创新步伐加快,金融服务实体经济能力不断增强。

从去年9月开始,在“央行·长安号票运通”供应链金融模式下,与中欧班列(长安号)运营平台公司合作的民营小微企业可以凭借“一张货运车票”切分平台公司的授信资源,实现授信资源的流转与共享,首批试点民营小微企业的融资年化利率约为4.5%左右,不仅大大降低了民营小微企业的融资成本,还进一步提升“西安港”的金融服务水平,推动西安加速融入“一带一路”商贸物流新格局。

今年3月,西安经开区的长安银科商业保理有限公司从国家开发银行陕西省分行获得400万美元外汇贷款,4月,长安银科向西安长银保国际贸易有限公司、浙江耐乐铜业有限公司等两家企业投放共计400万美元的外币融资。其中投放给西安长银保国际贸易有限公司的214万美元保理融资款结汇后,用于向全国67家中小微供应商支付货款,平均每户供应商的货款金额为23万元人民币。

按照我国外汇监管“谁出口,谁收汇,谁进口,谁付汇”的政策规定,长安银科在开展国际保理业务中,面临着无法直接从国外购买方收取货款并进行之后的外汇结算的问题。

从2018年开始,长安银科就积极探索开展国际保理业务,经与主管机构、部门多次沟通,在国家外汇管理局陕西省分局、中国人民银行西安分行、西安经开区等大力支持下,长安银科于2019年8月获得国家外汇管理局批准办理美元融资业务,成为全国首家获得开展出口企业美元计价应收账款美元融资业务资格的商业保理公司,此创新业务国内资本项目相关商业保理业务政策的空白,解决中小出口企业融资问题开辟的新路径,也是全国自贸试验区金融创新工作的一项重要突破。

商业服务国际化

去年10月商业地产咨询服务机构世邦魏理仕将中国第11家分公司落子西安。至此,国际咨询公司仲量联行、戴德梁行、高力国际、第一太平戴维斯、世邦魏理仕在西安完成全面布局。西安乃至陕西企业的国际化发展迎来配套全球化资源,全视角服务。

仲量联行西安分公司资深董事余恬表示,陕西自贸试验区成立以来,像仲量联行一样的专业服务机构在加快进入西安市场,在自贸试验区建设的推动下,整个西安的城市和产业的开放度越来越高,所以,她认为国际咨询公司齐聚西安是一个很好的风向标。

在仲量联行发布的“2019城市动量指数”报告中,西安在“世界20大最具活力城市”排在第9位,在中国城市中排名居首位。作为参与这份报告的研究人员,余恬认为,陕西自贸试验区成立以后,陕西更加注重从“枢纽经济”入手把产业链做大做强,而这也是陕西的重要优势。物流升级后的高效便捷,意味着货物的储存、加工、分拨、运输等等环节都能够为相关贸易企业节约大量的生产和交易成本。“国际贸易发展会带动商务服务需求快速增长,西安近些年发展速度很快,市场开放度也在持续提升。仲量联行也在整合更多公司平台为西安市场引入更优质的资源。”余恬表示。2017年仲量联行即与全球领先的机场与航空与规划公司美国兰德龙与布朗公司联合参与了西咸新区空港新城《陕西航空物流枢纽建设发展规划》的发展顾问。

随着自贸试验区建设的深入,国际化、法治化、便利化的营商环境日渐完善,越来越多的国际咨询服务机构进入陕西布局,它们将引入更多的国际经验和国际资源,并通过整合落地服务于陕西经济的开放与产业发展,成为助推陕西开放经济发展的重要助力。