今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

中欧班列“长安号”赋能陕西自贸试验区发展

来源:国际在线 时间:2021-01-29 点击量:4

 2013年11月28日,中欧班列“长安号”国际货运班列从西安港——西安铁路集装箱中心站发车,向哈萨克斯坦(阿拉木图)奔去,这是当时从陕西自贸试验区内开出的首趟中欧班列。

 驰骋7年来,一列列中欧班列“长安号”满载货物直达中欧中亚各国,不断刷新着历史纪录,时至今日,“长安号”已形成双程满载运行常态,推动“一带一路”建设走深走实。

创新举措助力“长安号”疫情下一枝独秀

 一辆辆满载的大货车来往穿梭,巨型门吊将集装箱装载到中欧班列“长安号”上,西安港彰显出一派繁荣而忙碌的景象。

 与之呼应,在西安综合保税区跨境电商监管库,跨境电商企业员工们戴着口罩有序将搭乘“长安号”入境的电商商品分拣打包、加贴运单、装车发运.....

 这样“川流不息”的生动图景背后正是陕西自贸试验区的创新推动。2020年以来,陕西自贸试验区努力克服疫情影响,立足中欧班列“长安号”特点,从优化通关流程、着力培育帮扶、拓展多方合作、推进制度创新、提升科技应用等方面,细化梳理重点任务,支持班列高质量发展。

 疫情期间,为了组织货源,西安港发挥中欧班列(西安)集结中心的优势,全力打造“铁铁联运”快速集货分拨中心,实现回程货物大幅度增长,同时依托西安集装箱中心站,把国内其他中心站因疫情滞留的货物通过“公铁联运”汇集到西安,有了货物保证,班列得以稳定开行,反过来又不断吸引新的货源在西安聚集。

 在一系列创新举措的加持下,中欧班列“长安号”实现了跨越式增长。2020年,中欧班列“长安号”开行3720列,是2019年的1.7倍,创历史新高,运送货物总重达281.1万吨,是2019年的1.6倍,其中欧洲方向约占全国市场总量的20%,超过8万吨防疫物资运抵欧洲,为国际防疫合作提供了有力支持。

 疫情全球蔓延的特殊时期,中欧班列“长安号”开行班次和运输货值走出“上扬曲线”,以乘风破浪之势,稳定货运通道,不仅成为稳外贸、保增长、拓市场的重要支撑,也充分展示了陕西自贸试验区一系列创新举措所取得的丰硕成果。

完善金融服务体系催生“长安号”迸发活力

 作为一张“金色名片”驶出国门,中欧班列“长安号”在将陕西品牌“播撒”在丝路沿线的同时,也吸引了越来越多沿线国家企业搭乘这趟“经济快车”,共同带动区域经济发展。

 为全面提升陕西引进来的“竞争力”和走出去的“吸引力”,陕西自贸试验区以提升投资贸易自由化便利化水平为重点,围绕金融改革、投资准入、贸易便利等方面探索先行。2020年,人民银行西安分行、外汇局陕西省分局出台13条具体举措,重点从贸易外汇收支便利化试点、拓宽企业境内外资金来源和使用范围、本外币合一银行结算账户体系试点、支持创建“长安号”数字金融综合服务平台、应用跨境金融区块链服务平台场景等领域发力,全力推动中欧班列(西安)集结中心高质量发展。

 “西安是‘一带一路’上的重要节点城市,再加上中欧班列‘长安号’和金融服务的保驾护航,我们对进军国际市场很有信心。”陕西赛达驿供应链管理有限公司总经理牟彦霖表示,下一步,公司将把更多陕西文化产品和名优产品搭乘长安号走出国门,把欧洲的母婴用品、美妆产品等日用消费品引入中国,在企业做大做强的同时,服务好丝路沿线人民。

 依托陕西自贸试验区营商环境市场化、法治化、国际化水平的不断提高,有效激发了市场活力。截至2020年12月底,陕西自贸试验区累计新增企业52380家(含外资企业579家),注册资本8923.38亿元(含外资企业注册资本30.18亿美元)。

“长安号”加速跑赋能陕西自贸试验区发展

 梳理中欧班列“长安号”开行频次,从2017年的百余列提升至2018年的1235列、2019年的2133列,再到如今的3000余列,“长安号”实现了从零散开行到常态化运营、从单一出口到双向互济的转变。

 数据攀升的背后,得益于陕西自贸试验区西安国际港务区片区以‘建设内陆第一大港,服务全国向西开放’为目标,所进行的一系列创新班列运营组织模式、加快港口功能设施建设、深化与大型央企合作等有效措施。目前,中欧班列“长安号”全国首个铁路自动化无人码头已经建成,长安号单一窗口订舱平台和综合服务平台等中欧班列信息平台均已上线运行,一站式在线服务能力居全国前列。

 凭借强大的铁路运力和高效的组织保障,中欧班列“长安号”展现出独具特色的“西”引力。2017年,思赢电子科技公司从深圳搬到西安,主要生产来自中亚和欧洲多国的订单,并通过中欧班列进行出口运输;2018年,首趟中欧班列“长安号”沃尔沃汽车专列开行;2019年,陕西富平中鲁果蔬汁有限公司生产的首批浓缩苹果汁搭乘中欧班列“长安号”出口俄罗斯;2020年,陕汽控股集团利用中欧班列“长安号”,发出首趟搭载自主研发高端重型卡车的“陕汽欧洲出口专列”……

 以“长安号”为突破口,陕西自贸试验区正在抓住“一带一路”核心区建设机遇期,主动作为、精准发力,开拓对外开放大通道,培育电子商务、物流金融等新业态。截至目前,陕西自贸试验区已聚集外贸类企业360余家、物流企业300余家,2020年西安港进出口贸易额预计将达95亿元,较上年增长7.7倍。

 如今,穿梭于亚欧大陆的“长安号”不断激发着“内联外畅”的新活力,成为陕西省发展“三个经济”、打造内陆改革开放新高地的生动样本。

 “2021年,陕西自贸试验区将通过更高水平对外开放,营造国际一流营商环境,推动多边双边合作深入发展,为‘十四五’谋篇布局和加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局夯实根基。”陕西自贸试验区相关负责人说道。