今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

金融支持陕西自贸试验区建设工作推进会议在西安召开

来源: 时间:2021-04-21 点击量:0

1619423482006007016.png

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进陕西自贸试验区建设决策部署,提高金融服务实体经济质效,助力自贸试验区高质量发展,金融支持陕西自贸试验区建设工作推进会于4月20日上午在西安召开,47家银行、保险机构负责人参加会议,陕西银保监局副局长刘丽岩,省商务厅副厅长、省自贸办副主任翟北秦出席会议。

会上,6家银行及2家保险机构负责人分别介绍了2020年围绕自贸试验区建设工作开展情况,分享了创新做法及实践经验,并提出了2021年助力自贸试验区发展的工作思路及推进举措。陕西银保监局副局长刘丽岩在讲话中强调,一是要切实加强组织领导,进一步强化组织保障,切实做好自贸试验区建设工作的统筹谋划、推动落实和总结报送;二是要抓好各项政策贯彻落实,积极探索与内陆开放型经济发展相适应的新模式、新途径和新举措,主动开展针对自贸试验区建设的调查研究和工作创新,力争形成可复制、可推广的经验做法;三是要持续开展差异化创新探索,聚集区内实际金融需求,加大首创性的金融创新,不断提升服务自贸试验区能力;四是要防范开放环境下的金融风险,要加强对风险的预判分析,完善与更深层次改革和更高水平开放相适应的风险防控和处置机制,坚决守住不发生系统性风险的底线,不断加大金融开放创新力度,更好服务自贸试验区建设,为构建新发展格局提供有力支撑。

省商务厅副厅长、省自贸办副主任翟北秦对陕西银保监局及各银行、保险机构一直以来对陕西自贸试验区的关注和支持表示衷心感谢。他指出,自贸试验区建设以来,陕西银保监局出台了《关于进一步深化银行业保险业服务中国(陕西)自由贸易试验区建设的实施意见》《简化中国(陕西)自由贸易试验区银行机构及高管准入方式实施细则》等系列支持政策文件,银行保险机构也推出了“长安E贷”“云税贷”“银保富”等系列创新产品支持企业发展,为自贸试验区金融开放创新提供了源源不断的动能。他强调,金融是经济发展的血液和重要支撑,各单位要充分发挥自贸试验区“试验田”作用,进一步转变方式、优化结构,全面提高金融服务实体经济的效率和水平。他提出三点建议,一是继续积极争取相关赋权及试点落地自贸试验区,不断为金融领域开放创新探索新路径、积累新经验;二是围绕各功能区的战略定位、优势产业等开展特色化、差异化的探索研究,出台更有针对性的支持政策措施;三是进一步加大政策宣讲力度,帮助银行、企业更好的知晓熟悉金融政策,用足用好金融政策,推动各项金融政策在自贸试验区落地生根、开花结果,切实发挥金融支持自贸试验区建设、促进实体经济发展的重要作用。

图片2.png