今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

铁路中转货物站内作业新模式助力长安号提质增效

来源:陕西日报 时间:2020-12-24 点击量:1

为提升中欧班列长安号的运行效率,陕西自贸试验区西安国际港务区功能区创新推出铁路中转货物站内作业新模式,有效提升了长安号的作业效率,降低了作业费用,助推中欧班列长安号提质增效。

西安国际港务区内的中欧班列运营公司西安自贸港建设运营有限公司,主要负责中欧班列长安号中亚、中俄及东向班列等线路的平台运营工作,其中中亚班列日发送量、发送总量居全国第一。因中亚货物铁路集结占总货源的70%至80%,大量的铁路到达货物经常导致西安铁路集装箱中心站作业能力饱和,造成班列延误。对此,西安自贸港建设运营有限公司与中铁联合国际集装箱有限公司西安分公司积极对接,共同研发出铁路中转货物站内作业新模式,提升了货物的中转实效,节约了企业物流成本。

据了解,以往的到达货物进出站模式会大量占用西安铁路集装箱中心站卡口作业时间,容易造成货物积压,延误班列发运,每日发送峰值仅为3至4列。采用铁路中转货物站内作业新模式后,铁路到达货物与公路到达货物分离式作业,且铁路到达货物不再需要进行进出站操作,每日发送峰值达到7至8列,较以往提升了1倍,大大提升了作业效率。同时,以一个40尺集装箱为例,以往到达货物进出站模式,企业需要支付的费用包括200元提货费、400元站外堆存费及吊装费、200元送站费,费用合计800元。采用铁路中转货物站内作业新模式后,企业仅需支付400元站内搬移及堆存费,费用较以往降低了一半,企业物流成本大幅降低。