今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 地方政策文件 >> 正文

陕西省人民政府法制办公室关于印发 《关于加强省自贸试验区建设法治保障工作的意见》的通知

来源:省法制办 时间:2020-05-15 点击量:2


陕西省人民政府法制办公室关于印发
《关于加强省自贸试验区建设法治
保障工作的意见》的通知

陕府法发〔201750

办机关各处:

现将《陕西省人民政府法制办公室关于加强省自贸试验区建设法治保 障工作的意见》印发你们,请认真贯彻执行。

陕西省人民政府法制办公室

201791


陕西省人民政府法制办公室关于加强自贸试验区建设法治保障工作的意见

为全力推进省自贸试验区试点任务有效落实,充分发挥法治引领、推 动和保障作用,依据省自贸试验区工作专题组分工,结合我办职能优势和 工作实际,现就加强省自贸试验区建设法治保障工作作出如下安排。

一、积极主动、靠前谋划,统筹规划好省自贸试验区法治保障工作

(一) 运用法治思维和法治方式,以营造稳定、透明、可预期的法治化营商环境为目标,及时就自贸试验区综合行政执法体制改革提出专业性、综合性意见和建议。

(二) 指导自贸试验区各管委会建立权责统一、权威高效的综合执法 体制,协调、督促具体实施工作。

二、优先保障、重点支持,围绕自贸区建设加强立法

(一) 涉及自贸试验区建设相关立法项目一经列入立法计划,倒排工 期,统筹安排立法进程,优先安排调研、征求意见、论证、修改和审核,确保及时完成自贸试验区地方性法规、政府规章草案初审工作。

(二) 加强指导,安排办内立法骨干,积极协调省政府法律顾问,主动对接,对有关部门起草有关自贸试验区重要地方性法规和政府规章草案 提供帮助和支持。

(三) 根据国务院要求,对照上位法变化,及时提出与自贸试验区相 关的地方性法规、规章的清理、修改、废止和解释的意见和建议,并做好相关清理工作。

(四) 根据自贸试验区建设的实际需要适时提出需要调整实施的有关 法律、行政法规、部门规章的建议。积极配合省级有关主管单位推动国家 有关部委根据国务院批准出台相关政策措施。

三、及时学习借鉴国际国内先进经验,加强规范性文件制定审核和备 案审查,为自贸易试验区各项重大行政决策提供智力支持

(一)加强对自贸试验区建设的政策支持,对省政府拟出台的自贸试验区政策进行制定审核、对有关部门报送备案的自贸试验区相关文件进行合法性审查时,要缩短办文周期。在提供法律专业意见的同时,要一并提供国际国内在相关方面的成型制度或文件范本,供有关决策部门参考。

(二) 探索并建立符合自贸试验区建设实际需要的规范性文件法律审 査机制。

(三) 根据自贸试验区建设实际需要及上位法变化,及时织开展规范 性文件清理,并将清理结果及时报省自贸办。

四、及时研究自贸试验区建设中其他需要法治支持和保障