今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 地方政策文件 >> 正文

关于加快推进陕西自由贸易试验区绿色产品发展的实施意见

来源:省市场监督管理局 时间:2020-05-14 点击量:1

陕西省市场监督管理局

关于加快推进陕西自由贸易试验区

绿色产品发展的实施意见

 

陕市监发〔201811

 

西安市质监局,西咸新区、杨凌示范区质监局,各相关机构:

为深入贯彻党中央、国务院关于促进经济高质量发展的意见,落实好《陕西省关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》,不断加强生态文明建设,服务和促进我省自贸区创新发展,现结合实际,就加快推进我省自贸区绿色产品发展,制定如下实施意见。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快推进“五新战略”实施和实现跨越发展为目标,深入学习贯彻省第十三次党代会精神,认真落实《陕西省关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》,紧密结合我省自贸区各区划板块功能定位,始终坚持绿色发展理念,充分发挥认证认可的评价和引领作用,大力推进绿色产品发展,不断促进产业转型升级和提质增效,为实现我省自贸区高质量发展奠定坚实基础。

二、主要目标

立足于高质量发展和打造内陆改革开展新高地,在我省自贸区内,全面推进质量认证体系建设,增强企业内生动力,壮大企业发展规模,培养企业国际品牌。突出我省自贸区各区划板块产业集聚优势,坚持创新发展,大力开展低碳环保、节能、有机等绿色产品认证,不断增加产品的附加值,提升产品质量,增强企业和产品的综合竞争力。充分利用认证这一国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,加强与国际检验检测认证机构的交流合作,努力搭建具有国际先进技术和服务理念的检验检测认证综合服务平台,为促进我省自贸区和一带一路国家经济交往提供技术支撑。

三、重点工作

(一)大力开展质量认证体系升级行动。利用我省自贸区“改革试验田”的政策优势,出台措施,鼓励区域内绿色产品生产企业大力开展新版质量管理体系标准升级行动,积极推广采用全面质量管理、六西格玛、精益管理、卓越绩效等国际先进质量管理工具,提升企业管理效能,激发企业创新发展活力,增强企业国际竞争力。在自贸区内率先开展“全省质量认证示范县(区)”创建活动,促进企业整体治理水平“提档升级”,引领产业跨越发展,力争形成可复制的经验在全省推广。

(二)积极推动新型低碳环保节能产品认证。以实现绿色发展为目标,以建设资源节约型和环境友好型社会为依托,加快推动自贸区内绿色产品认证制度实施,支持相关认证机构,制定出台相关产业扶持和激励措施,积极开展新型低碳、环保、节能产品认证,构建统一管理、共同实施的良好协作机制。紧紧围绕节能减排重点工作,坚持问题导向,以技术创新为动力,加强新型环保、节能和低碳产品技术研发,对自贸区内制造、物流、化工、电子等行业,率先推行碳足迹、碳排查等新型低碳产品认证,坚决淘汰落后产能,促进企业转型升级和提质增效,助力打好污染防治攻坚战。

(三)不断增强有机产业发展的集聚效应。坚持绿色、协调和可持续发展的理念,统筹我省自贸区内工农业发展,以杨凌示范区高新农业发展为重点,大力发展绿色循环经济。把推进有机产业发展与乡村振兴战略、精准扶贫和美丽乡村建设紧密结合,充分利用良好的自然资源条件,加大有机等绿色农产品培育,壮大产业发展规模,提高优质农产品供给。进一步加强农业新科技的研发、交流和推广,不断创新有机产业发展模式,深挖有机产业发展潜力,实行互联网+、旅游+等多业态发展,形成有机产业蓬勃发展的良好势头,带动区域经济可持续发展,促进发展方式转变。

(四)加快推进检验检测认证服务平台建设。紧紧围绕我省自贸区主体功能区建设和产业发展实际,统一规划、科学布局,加快推进检验检测认证公共服务平台建设,着力打造以高新技术产业、航空航天、高科技农业等为重点、特色鲜明的若干检验检测认证产业园区,使检验检测认证成为服务我省绿色产品和产业转型升级的重要技术支撑。不断深化放管服改革,进一步压减和取消各类行政审批及备案制度,对各类外资机构实行与国内机构同等待遇,吸引国际先进检验检测认证机构入驻园区,为我省自贸区内企业和产品走出国门提供最大便利。

(五)充分发挥标准的技术引领作用。加强对绿色产品相关标准、制度和认证规则的学习,逐步建立和完善与国际通行贸易规则相衔接的制度体系,引导和督促企业严格按照标准组织生产、加工和管理,不断提升产品质量和国际市场竞争力。坚持科技创新,加大对绿色产品新标准、新技术的研发,抢占国际标准话语权,引领行业发展。进一步发挥认证机构技术优势,提供更加贴近企业实际需求的专业技术服务,加强全过程监管,建立更加完善的绿色产品质量追溯体系。大力推动绿色产品标准化示范园区建设,充分发挥园区的聚集和催化作用,扩大产业发展规模,提升自贸区整体发展水平。

(六)强化绿色产品市场监管。严格落实属地监管责任,加大对自贸区内绿色产品监管力度,建立严格的诚信激励和失信惩戒制度,维护公平有序的市场竞争环境。进一步加强认证执法队伍建设,组织开展认证监管人员培训,提高人员业务能力和综合素质。通过开展认证执法大检查和专项监督检查,加大对绿色产品监督抽查的力度,坚决查处各类假冒绿色产品、虚假认证、伪造、冒用绿色产品认证标志以及不符合绿色产品标准、不按照认证实施规则和要求实施认证的行为,维护市场良好的发展环境。

(七)加大绿色产品宣传力度。充分利用报纸、电视、广播、自媒体等传播媒介,加大对我省自贸区内低碳环保、节能、有机等绿色产品宣传,通过举办各种灵活多样的活动形式,增强消费者的参与感,使人们养成健康的生活方式。鼓励企业积极开展品牌宣传,争创省(市)名牌产品,提高产品的知名度和市场占有率。要充分发挥我省自贸区的区位优势,加强与一带一路沿线国家和组织的交流合作,努力搭建各种宣传平台,利用西洽会、农高会、经贸会等时机,促进绿色产品国际互认,使更多的“陕西品牌”走出国门。

 

                  陕西省市场监督管理局

                 2018年11月20日